万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 告别石鼓洞 2010-6-14

告别石鼓洞 2010-6-14
发布时间:2016-01-15 14:40:31 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
告别石鼓洞
      1957年秋,我高小毕业考上了邵东县第一中学。
      我家所在文头铺,背靠前塘山,门对迥龙庵,下有龙基塘,上有过路塘(1958年修文竹水库,过路塘淹入水库)。过路塘左边是过路坳(又名猪婆坳,传说有猪婆龙霸此)。坳对面有一石山,名坳上山。山中央有一石洞。石洞内有一石鼓,敲起来咚咚有声。中国48峰之一的古城峰在我家北边里许,据说站在峰顶可以看到南岳。
古城峰我从未去过,但坳上山的石鼓洞,小时候我是常客。相传石鼓洞边有一个小小的齐天大圣木雕像,原在古城峰的雷祖庵,因为有个地主老财吃荤到庵中上香,呕吐于大圣面前。大圣不愿再安身雷祖庵而飞到石洞内,此后石洞内一块园石便敲之有声,人们便把此洞叫做石鼓洞。
      我小时候放羊,常把羊赶在坳上山,自己则到石鼓洞中玩耍。对门大屋的晚伢子,他不放羊,也不看牛,也常来石鼓洞,与我一起敲鼓玩耍。石鼓响声比真皮鼓还好听,但我们从未见过洞中有齐天大圣木雕像。
要到县城上学了,不能再放羊了,放羊常去的石鼓洞也不能常去了。在去县城上学的前一天,我特意又去了一趟石鼓洞,敲了一阵鼓,算是告别。
      一晃几十年,1990年我回老家,突然想起去石鼓洞看看。然而,当我来到坳上山时却傻了眼:坳上山成了采石场,石鼓洞已被破坏得面目全非……

上一篇: 毛班生 2010-7-2   下一篇: 终于戴上了红领巾 2010-6-2
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!