万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 毛班生 2010-7-2

毛班生 2010-7-2
发布时间:2016-01-15 14:43:10 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
毛班生
      1957年10月的一天,我因与高年级的同学吵架,被班主任老师叫了去。
      考上初中,我被分在邵东县第一中初级中学第34班。教室是一层楼的平房,后来又改建为二层楼的平房,但我们的 教室仍在一楼。班主任老师就在教室旁边的房间办公、住宿。
      我的第一个班主任老师叫羊梦周。他姓和名的字都很狭长,他写的板书字也很狭长,加之他身高体窄,成为一个有趣的组合。他很严厉,但却比较容易让人接近。
      我与人吵架,是因为一个高年级同学欺侮一个新来的低年级同学,我出面抱不平引起的。那时,老同学总是欺侮新同学,尤其是家在两市镇的老同学对我们这些从农村来的低年级新同学。他们把新来的低年级同学叫做“毛班生”,要“毛班生”为他们服务,把一切方便都让给他们,如果不从,他们就会骂人、打人。我碰上这种事,免不了要管一管,因此惹了不少麻烦。
      羊梦周老师把我叫到房里,好像知道事情的真实情况,对我说:“这老同学欺侮新同学,是学校的一个老大难问题。老同学把新来的低年级同学叫做‘毛班生’,但当这些‘毛班生’变成老同学后,他们又会欺侮那些新的‘毛班生’,这就像‘婆婆磨媳妇,等到媳妇熬成婆,又把自己媳妇磨’。今天,我不批评你,我只希望当你成为老同学的时候,不把新来低年级同学当做‘毛班生’。行吗?”
      “行!”我一口答应。
      想不到是这次谈话后,我就再也没有看到过羊梦周老师。听人说,他被抓走了。这么好的人,为什么要抓他呢?有人说他是右派,也有人说他是历史反革命。
      不久,我们班来了个新班主任,叫刘润生,据说是部队转业的南下干部。

上一篇: 2010年8月4日这一天(1) 2010-10-14   下一篇: 告别石鼓洞 2010-6-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!