端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 周邦道与陶龛 2008-11-24

周邦道与陶龛 2008-11-24
发布时间:2016-01-13 16:46:35 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
周邦道与陶龛
     1931年,国民政府实行第一届高等考试,考生中有一人以教育行政人员最优等第一名及格,总成绩冠于全榜,世以“状元”称之。这位“状元”就是周邦道。
周邦道(1896-1991),字庆光,号龙雾山樵,江西瑞金人。青年时担任过师范教务和中学校长,考中“状元”后被分发国民政府教育部,任编审、督学,主编第一次中国教育年鉴,董事中国当代教育文献,视察各省市教育。50 年代任台湾省立农学院(中兴大学)教授、中国医药学院代理院长等职。60年代出任台湾考选部政务次长。
       1933 年,周邦道在教育部听吴研因先”说“中国的乡村小学,只有陶龛小学很有些特点”。1940 年11 月21 日,他由贵州至湘,视察湖南教育,又有许多人对他说:“一定要到陶龛学校去看一看。”于是,当天下午即赶到了陶龛,初步观察一遍,便觉得这里风景天然的环境,在抗战时期,实在不容易得到,并感到该校具有两大突出特点:一是旬日教学,二是“血性”校训。22 日上午,陶龛师生集中开欢迎大会,他出席讲话,对该校的特点加以阐释,称颂其“有普及价值”、“值得大家效行”。会后又巡视各教室教学情形并题赠“陶龛旬报”报头和“以陶龛精神救中国”。正午视察陶龛附近求实民众学校,下午离开陶龛赴春元中学。
后来,周邦道在编纂《近代教育先进传略》初集时,便想把陶龛主持人罗辀重列入其中,因缺乏资料,未能办到。20世纪80年代,他读到李如初先生有关资料,终于辍成《罗春驭先生传略》,“以遂仰企之初”。

上一篇:陶龛屡死屡种的柏树 2008-11-23  下一篇:张天翼与陶龛 2009-2-6
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!