万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 打磨蹭牌 2010-12-14

打磨蹭牌 2010-12-14
发布时间:2016-01-15 14:52:35 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
打磨蹭牌
       1945年冬,快要过年了,桥边塘有位姓曾的汉子找到我父亲,说:“前向,我与一个年轻女子说了几句不该说的玩笑话,妻子知道了,与我大吵了一架。我向妻子认了错,并保证以后不再犯,可妻子就是不原谅我。事情已过去快一个月,她仍然不理我。眼看就快过年了,想请三爷……”
      父亲在乡邻眼中,是个极其睿智乐于助人的人。村里人家,但凡有什么大难事总是找他,有时候甚至连一些小事,也要我父亲出面。桥边塘是我外婆家,那里曾姓人家但凡有什么为难之事,也总来找父亲帮忙。
      “你的意思……”父亲说,“是要我去你家,让你妻子主动跟你说话?”
      “正是,正是!”
      “那好吧。”
      走进曾家的门,其妻子对我父亲非常热情,又是搬椅,又是倒茶,嘴里“三爷、三爷”的叫个不停,可对自己的丈夫就是不理不采。
      “三爷……”姓曾的附在我父亲耳边说,“就这个样,你都看见了。”
      “好办!”父亲说,“不过,你得另外找两个人来与我打牌,我赢的钱归你收,他们输的钱归你出。行吗?”
      “行!行!”姓曾的知道我父亲是打牌高手,连连答应。
      第一天,姓曾的妻子对我父亲及其牌友,又是鱼又是肉,尽情招待,但对其丈夫就是不理不采,好像家里根本就没有丈夫这个人。
      第二天,姓曾的忍不住对我父亲说:“三爷,都一天多了,你们就是这样磨磨蹭蹭,打牌、吃饭、睡觉,我们的事情你可一句话也没有说啊!”
      “别急!”父亲附在姓曾的耳边,笑了笑,说,“明天,你堂客会主动找你说话的。”
     姓曾的将信将疑,只好呆在一边看牌。
      第三天,吃过早饭,当我父做模作样的洗牌,并催促姓曾的去喊人的时候,她的妻子突然扯住他,说:“三爷都来几天了,什么时候才能走哇!今天吃什么好呢!?”
      “今天我就不在这里吃了。”我父亲笑着走到姓曾的妻子身边,说,“你丈夫说你不理他,要我来调解。你看,现在你们俩有商有量的,还要我调解么子咯。我走啦!”

上一篇: 命运 2011-1-14   下一篇: 2010年8月4日这一天(2) 2010-10-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!