万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 命运 2011-1-14

命运 2011-1-14
发布时间:2016-01-15 14:54:46 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
命运
      1948年春的一天,父亲与梅子冲的佘迁桥晚爷一起从桥边塘回家。
     在经过烂基塘的时候,有人在喊:“调三爷!迁桥晚爷!你们过来写个名字吧!”
      “写么子名字哪?”父亲说,“迁桥晚爷,你去吧!我有急事要赶回家!”
      迁桥晚爷过去了,原来是乡里在登记中共地下党员的名字,说凡是这次登记上册的,就是太二乡的中共地下党员,就是为中国人民的解放事业出过力,就是是中国共产党的功臣。迁桥晚爷想:“不就是登记个名字吗?也没说要干什么。那就写个名字吧!”
      年底,太二乡的中共地下党以国民党的名义组织三青团。迁桥晚爷找到父亲,说:“三爷,上次你没有写名字,这次就写一个吧。反正既不要开什么会,也不要做什么事。”父亲说:“你的盛情难却,那就写个名字吧。”
过了不到一年,国民党战败共产党战胜坐了天下。迁桥晚爷代表共产党、代表人民政府,接管了父亲创办的芳规小学。父亲参加三青团的事,虽然在土改运动中,由于有迁桥晚爷担保,没有被追究,但和在抗日战争中为了向前线输送抗日战士而担任过民推村长和副乡长一样,都成为了一生的污点,成了历次政治运动挨整的原因,成了子女升学、就业、出国的障碍,并且自己还差点丢了性命。而迁桥晚爷则不仅参加了工作,当了教育战线的领导,而且年纪大了还成为了离休干部,待遇令人钦羡。
      20世纪80年代初,迁桥晚爷离休后,晚弟涵元每每碰到他,总是调侃着说:“晚爷,你多亏签了那个名字呵,你的命真好!要是当时你替我父亲也写一个那就好了!命,这就是命呵!”
      迁桥晚爷总是什么也不说,只是笑笑。

上一篇: 请听我一句劝 各类“粉丝”们201... 2012-2-8   下一篇: 打磨蹭牌 2010-12-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!