端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛屡死屡种的柏树 2008-11-23

陶龛屡死屡种的柏树 2008-11-23
发布时间:2016-01-13 16:48:47 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛屡死屡种的柏树
       20世纪40年代,陶龛学校门口有五棵长得郁郁葱葱的柏树,十分惹人喜爱。
     这五棵柏树是30年代末陶龛师生栽下的。但其中只有4颗是一次栽种成功,而有一颗则栽了就死,死了又栽,到了40年代还是未能成活。师生们有点泄气,不想再栽了。但辀师坚持。1943年春,辀师又叫自己的女儿罗光玺带头,组织同学再栽。
     罗光玺找来了肖光国,谭中、谭正(印度国际学院院长的儿子)知道了,也积极参加进来。在栽之前,辀师训话说:“从前,曾文正征战太平军,起先是屡战屡败,但他屡败屡战,后来终于战胜了太平军。现在我们种柏树,屡种屡死。但只要我们有屡死屡种的精神,总有一天要种活的。当然,我们不能盲目的屡种,必须总结失败的经验教训。”
在辀师的鼓励下,罗光玺与肖光国、谭中、谭正、罗光盟等同学,认真总结过去柏树多次栽不活的原因:可能是洞不深、土不肥。于是,他们重新挖洞搬土,运走以前的土,从田里搬来肥土。为了能使新栽的这颗柏树与以前栽的4颗整齐划一,他们在学校三盖路旁边选了一颗较大的柏树,连根带土,移到前门栽下,培土浇水。
这颗柏树终于成活了。对于陶龛学生来说,不但是劳动有成果,而且学识上有长进,更重要的是思想上有收获。

上一篇:“不要钱的补品” 2008-10-9  下一篇:周邦道与陶龛 2008-11-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!