万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 奇怪的理发师--快乐人生传14 ... 2014-9-14

奇怪的理发师--快乐人生传14 ... 2014-9-14
发布时间:2016-01-15 15:02:29 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
奇怪的理发师--快乐人生传14
     1948年7月的一天,父亲作为芳规小学校长到宝庆参加邵阳县教育科召开的一个会议。
      会议休息期间,他准备去城中的“佘氏试馆”遗址看看,并顺便到大街上走走。在快到“佘氏试馆”的地方,有一家理发店。他从门前走过,突然店中有一个人走过来,把他打量过来又打量过去,然后把他拖到店里,要他坐下,硬要替他理发。父亲的头发很长,已经有一个多月没理发了,但他习惯了乡下剃头匠的手艺,并不打算在城里理发。不过,既被人拉来了,也就理个城里发尝试尝试。可接着,这位理发师又要店里的伙计上街买菜,说:“今天我要请这位大爷吃饭!”
      这就奇了。父亲说:“理个发可以,饭就不必吃了吧。”
      “那可不行!”理发师说,“调三爷,今天这顿饭你是非吃不可!”
      这就怪了。父亲问:“你怎么知道叫我调三爷?”
      “三爷!” 理发师笑了,“不认识我了?还记得那年你们抓了个剃头匠壮丁……”
      “哦!”父亲也笑了,“记起来了……”
      那还是1939年3月,父亲刚刚就任太二乡副乡长,乡里便抓了一位外来的年轻剃头匠充当壮丁。当时乡里每送一个壮丁,上面便下拨80块银元作壮丁的安家费。这个年轻人是外来的,乡长便开会研究这笔钱怎么办?大多数与会者主张分了,父亲则坚决主张让这位年轻人自己带走,说:“人家是外地人,我们把他抓来抵壮丁数,已属不仁。如果再分人家卖丁的钱,那就更不义了。”乡长尊重父亲,说“就按调三爷的意思办”,在送壮丁走的时候把钱也给了他。
      “三爷,你当时在会上讲的话,我都听到了。”理发师说,“我到部队后,在一次行军的路上,偷偷地跑了。后来我就靠当时你们给我的80块银元开了这家理发店。快十年了,生意还不错。我得感谢你呀!”
发理完了,茶端来了。
      “你的谢意我领受。”父亲喝了一口茶,“这理发的钱就不数了。我马上得去开会,这吃饭的事就免了吧!”
……

上一篇: 一个鸡蛋换一句话---快乐人生传1... 2014-9-24   下一篇: 我的《七十年经历与故事》摘录下集2... 2014-7-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!