万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 水东寺的淹灭---快乐人生传17 ... 2014-10-24

水东寺的淹灭---快乐人生传17 ... 2014-10-24
发布时间:2016-01-15 15:09:28 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
水东寺的淹灭
      1949年6月5日(农历五月初九),我们太平一带,上、下午还红日当空,天气晴好,可到晚上11点便突然下起了大雨,直到第二天中午才停。10多个小时的暴雨,使得小小蒸水顿成数里之宽的巨流,绵延的山脉、高地成了它的两岸。河水浩瀚、汹涌,是町皆淹,是垅皆冲,卷着人畜生灵、房屋家具、树木柴草,奔腾呼啸着汇入湘江,佘田桥街铺成了废墟,水东江街也仅剩一个桥亭、一个路亭、一间木板屋。在水东江街不远处的我们佘家供奉的寺院---水东寺也被夷为平地。
      1952年秋,我随在蒸上中学读书的宜兄到水东江。宜兄告诉我:“这水东江一带原来都是我们佘氏家族的遗产。”后来,我查族谱得知:那还是元朝的时候,我们的十世祖元珠公因“靖寇有功,优赐”爷塘冲、水东江等地“为养马练卒之资”。明成化年间,我们的23世祖和24世祖应衡阳僧人之请,在水东江金荷山创立殿宇、佛像、僧房,始名金荷山寺,因在蒸水之东,后又叫水东寺。我们的祖先还拨给寺院田产12亩,被人誊为“常存积善,名门昭彰”。
      可惜,1949年的一场大水把它淹灭了。不过,即使没有1949年的这场大水,水东寺在土改运动时也会消失的。

上一篇: 门斗、文斗与文竹--快乐人生传18... 2014-11-14   下一篇:山村放羊娃---快乐人生传16 2014.10.14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!