端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 转载 >> 他募资千万打造史志馆 2008-9-28

他募资千万打造史志馆 2008-9-28
发布时间:2016-01-13 16:50:01 作者: 童健飞 来源:《春风从南方来》
他募资千万打造史志馆
     在鱼米之乡的湖南省娄底市,有一位特级老师,私费和募资上千万元,打造一座端阳史志馆和万星楼,被人们昵称为“湘中怪杰”。
      该市编纂《娄底地区(今已改市)志》时,毕业于湖南师大历史系、从事教育研究工作的佘国纲负责编纂教育的部份。他觉得只写一章教育太简单,便萌生独编一部教育志的设想。领导同意后,他辛勤数年把120万字的《湘中教育志》编出来并出版了,但仍觉得丰富资料还有很多。怎么办?何不建造一座史志馆,为当代和后代服务呢。全国3000 多个县市都在编写地方志,作为了解一个地区历史最详尽可靠的工具,地方志具有极高的收藏及史学价值。史志馆要“集天下之力,聚华夏之才,创淳世之业”,将各地的地方志书、族谱、家谱、文史、党史资料收集进来。
      熟悉佘国纲的人都知道,他是一位说于就干、志在必得的研究学者。他除了编志和参与编写全国和全省多种历史教材、教参及课外读物,如《中国历代教育家传》 、《当代中国的湖南》 、《教育之神罗辀重》等,并有多部获奖外,还担任县级市的人大代表、地级市的政协委员、被聘为省中学历史教材的评委,先后出席南京国际性的太平天国史研究会、在泰国举行的第六届国际华文教育论坛暨华文教育家成就颁奖大会,荣获特等奖… … 佘国纲是有基础的,但建造史志馆并非轻而易举的事,国家建尚且困难重重,何况个人建呢,真比穿木屐上山还难呵。
然而,佘国纲是轻易被困难吓倒的么?他掷地有声地说:再难也要建,而且要建好。在全国方志界、企业家和各界人士的大力支持下,2000年底“端阳史志馆”便正式揭牌成立。至今已初具规模,有了2万多册图书、几十万元固定资产。但这还不是佘国纲的最终目的,他雄心勃勃的理想,是要再诚邀一万以上的有识有志之士,共建“理性文化殿堂”万星楼,把端阳史志馆发展成为社会所有制的万星公益文化园,成为中华典籍的收藏展示中心和世界文化领域的奇观,更好地为人们提供优质服务。用他的话说,就是“要让人间的真善美在这里凝汇、发扬和培育,让现代社会不仅成为人类的物质乐园,同时也成为人类的精神乐园。”他设想中的万星楼,占地5 亩左右,总建筑面积4000 平方米,有纪念堂、藏书楼和阅(展)览室等,总投资在1000 万元左右。由馆员和全国各地专家学者轮流义务担任管理。他希望有10 万人捐赠各类图书和捐款,其中有10人各捐款100 万元以上,有1000 名作家、专家学者为万星楼义赠义卖他们的作品。他真像脚上安了弹簧,越弹越有劲了。
     何等的创业气魄!何等的浩大工程!
      消息一出,四方震惊。有支持者,也有怀疑者。怀疑者不相信有能耐建如此大工程,说他是“在沙地上骑车”自找麻烦。支持者则被这一文化殿堂所吸引而纷纷行动捐款、赠书。湖南大汉集团公司董事长、娄底市政协常委傅胜龙向佘国纲承诺,在他正在开发的九亿步行街,拨出两层楼,作为万星楼的办公大楼。新闻媒体也大力支持。《湖南日报》、《教师报》 都分别于一版用通栏大字标题《历史教师欲造万星楼》 、《募资千万铸“中华文化典籍”万星楼》 发表长篇通讯和照片。《湖南日报》 在2003 年9 月12 日的文章中说:“… … 令佘国纲感动的是,理解与支持他的人越来越多。湖南焦作机械厂退休职工蔡云超,不顾年老体弱,经常收集史志资料寄给他;上海工业锅炉研究所人事干部严仁瑞,放弃双休日,到市所辖县市为他联系收集资料,有次他到青浦县一纪念馆去宣传,讲解员感动了,馆长也感动地说:‘现在,这样的人太少了,我要支持他。’于是搜集了一批县志寄给他。一些史志界的权威名家梁滨久、苏长春、张桂江、童健飞等给予了他热情的关注;哈尔滨中华职业学院教授、黑龙江图强林业局调研员满时新还表示,要与佘国纲共建史志馆。他不顾花甲之年,准备骑单车到全国各地收集藏书,募集资金……
      是的,得道多助。打造万星楼的启动资金由佘国纲自己负责之后的短短数月,便有123 人为他捐款,到位款有2 万多元,承诺义捐款已达50 多万元。辽宁省盘锦市委副书记郭兴文,为佘国纲的执着精神所感动而寄了1000 元给素不相识的他。还有一位古稀老人送来50 元,佘国纲开始不肯收,老人说“你不尊重我”。佘被感动得收下了。佘国纲对自己的事业充满了信心,他对捐款人承诺:义捐款绝不乱动用分文,义捐者可随时监督查询。如果万一未能如愿的话,义捐款全部退还!
      进程中也有些波折、譬如曾有一位收藏家愿将藏书献给端阳史志馆,后又改变主意不给了。为什么呢?他对佘国纲说:“端阳史志馆由你管,我相信你。可你死了怎么办?”这事,使佘国纲陷入了深思。他想起了宋朝有个宋次道,办了个家庭图书馆,很有名气,到处都有人来借书、抄书,连附近旅馆的房租都比别地贵了倍多,但他一死,便全没了。宁波的著名藏书楼“天一阁”,则是家族共有,外姓人很难享用。端阳史志馆和万星楼呢,是万人共建共享,由千百个“宋次道”(义捐者)自己来世代管理,当不忧代断馆没的问题。至于能否实现此理想,他也信心十足。1968 年美国罗伯· 舒乐博士立志花700 万美元建一座水晶大教堂,是白手起家靠点滴积累义捐款,用12 年时间建成的。“有志者事竟成”。佘国纲也计划用12 年建成史志馆和万星楼。
      真了不起呵,大志满怀的佘国纲!
      我有幸结识他,并得到他的厚爱聘为该馆的馆员和顾问。我义捐一批地方志书和自己的散文集、论文集给他,并赠一首歌《端阳史志馆之歌》(“端阳史志馆,屹立芙蓉国,湘中一奇葩,珍藏资料多,决策好参考,研究天地阔,妙哉文献库,代代唱赞歌”,谱了曲给他寄去。2003 年他到南宁探亲时,登门与我晤面。他虽年届花甲,仍满面红光,神采奕奕,思维敏捷,谈吐不凡,果然有一派“怪杰”之气!我们同是编过地方志,更觉亲切。谈到办馆、楼的事,他话语铿锵:“总有一天,这个理想会变成现实!”
      我敬重他的为人,相信他的承诺。我仿佛看见万千个有识有志之士,正跟着佘国纲走进那座不平凡的“理性文化殿堂”!

原载2005年作家出版社《春风从南方来》

上一篇:佘国纲和他的私人史志馆 2008-9-28  下一篇:萨达姆临刑前的演讲 2006-11-6
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!