端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> “不要钱的补品” 2008-10-9

“不要钱的补品” 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 16:51:38 作者: 罗辀重 来源:端阳史志馆
“不要钱的补品”
     陶龛学校从20世纪30年代到50年代初,在辀重先生的倡导下,师生们一直坚持“日光浴”。 辀重先生说:太阳是“不要钱的补品”。
那时,每旬一至九日,只要有太阳,陶龛师生都要轮流到教室外面晒太阳。在晒太阳的时候,每逢有新同学,辀重先生都要对他们说晒太阳的好处,还要告诉大家怎么晒,不能晒过度,要恰到好处。他说:“晒太阳当得吃补药。太阳光线,除七色外,还有肉眼看不见的光线。在紫线外面的叫紫外线,照到身上,皮肤下的脂肪就会起变化,产生出维他命。这种维他命可以坚实骨骼、强健皮肤。一些有钱人买鱼肝油吃,就是为的这个。”
1939年5月《陶龛旬报》曾载文说:“劳动服务后,各班轮流至对河的大沙滩上,作日光浴2小时。大家感到很舒服。”文章还说,如果“特别日”的“特别夜”有月光的话,学校就要月光下召开“聚乐会”,各班轮流唱歌,还有张、刘两位师傅讲故事。

上一篇:刘建绪与陶龛 2008-10-9  下一篇:陶龛屡死屡种的柏树 2008-11-23
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!