万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 六次申请的转机 2006-11-30

六次申请的转机 2006-11-30
发布时间:2016-01-15 15:34:48 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
六次申请的转机
      1965年2月6日,我三次找郑老师,向他提出口头申请,要求下乡四清。郑老师第一次表示:给你向系领导转达;第二次表示:无能为力;第三次表示:爱莫能助!
      2月7日上午,我又两次提笔向历史系党总支写书面申请,请郑老师帮忙转交。郑老师不厌其烦地帮我转交,但总是说领导没有答复。他劝我死了这份心,与他一起留守学校。我不甘心,又写了一份申请书,说:“郑老师,这是我最后一次申请,如果领导再不答复,我也不再申请了!请你在今天下午一定告诉我结果。”
      我在最后一次申请书中直接了当地提出:“请领导务必告诉我,不让我下乡四清的原因。我不能糊糊涂涂,不明不白!”
      这两天,我的中学同学(湖大的申夫畴,师院数学系的李德友等)都来与我一起分析原因。讨论来讨论去,大家一致认为:可能是我平常讲话太直,别人认为是乱讲。比如刚进学院不久,讨论学习雷锋,我的一个发言“世界上不可能有十全十美的人。雷锋也是有缺点的。他坐一路的火车,做一路的好事。他成天帮别人干别人应干的事,那么他还要不要休息,他还哪来的精力来干好自己应干的事”,就被认为是“乱讲”;又比如年前讨论“23条”,我又发“怪论”,说“吃了住户肉末蒸蛋的工作队员不但不应该开除,而且应该表扬”,则被认为是“谟视纪律”!
      2月7日下午,我一个人在宿舍里等郑老师给我带来消息,迟迟不见他来。好不容易听到走廊里有了脚步声,我急忙出门出看,不见郑老师,却来了系中共党总支书记石成玉。石书记笑着说:“你下去吧!快去参加讨论!”
      没想到这第六次申请有了如此大的转机!

上一篇: 约法三章 2006-11-3   下一篇: 原谅我,老师! 2006-10-13
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!