万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 自由论坛 >> 我的藏书观 2008-9-26

我的藏书观 2008-9-26
发布时间:2016-01-15 15:38:48 作者: 杨德湘 来源:万星楼网站
我的藏书观
湖南新化  杨德湘
新化梅山龙宫
      藏书是我平生之嗜癖,认为它是“最美事、最韵事、最乐事”。概而言之,我的藏书观有三:
藏书即藏史
      “书,文字也,记也”。“比类象形谓之文,形声相益谓之字,著于竹帛谓之书。”文字是书的细胞,书是文字的集合体。“史,记事者也。”“六经皆史”。从广义上说,书即是史,藏书即是收藏历史。我国有着重史的传统,“史之为用,其利甚博。乃人生之急务,为国家之要道”。予因爱国而爱史,是以藏史而藏书也。
藏书如养士
      “人有愚智贤不肖之异者,学不学之故也。然欲致力于学者,必先读书;欲读书者,必先藏书。藏书者诵读之资,而学问之本也。”求学之道,必赖贤师;书犹师也。藏书之家,“妻经妾史”,以书为友。姑如古人所言:“读未见书,如得良友;见已读书,如逢故人。”予亦将书视为朋友、顾问、老师;如遇难关,藏书便是我最真擎、最肯卖力的士兵,所向唯吾所指。
藏书以惠人
      “君子惟淑诸人,有奇书当与朋友共之。”藏书既以惠己,亦以惠人,这是我国藏书家的传统美德。予藏书之目的,全在乎“弘扬传统书香精神,开启时代读书风尚”。或八旬长者,或髻发儿郎,或文科状元,或失学青年,凡来借书者,有求必应,从不吝惜,盖视藏书为社会文化福利工程也。

上一篇:构建规则文化 2008-9-26  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!