端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 刘建绪与陶龛 2008-10-9

刘建绪与陶龛 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 16:52:50 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

刘建绪与陶龛

刘建绪(1892 -1978) ,湖南醴陵清安铺人。民国初从保定陆军学校毕业后回湖南,入唐生智、程潜所部湘军,在与北洋军阀作战中,由排长逐升为团长,后为军长,国民党陆军上将,第十集团军总司令。1941 年8 月被任命为福建省政府主席。1948 年辞职回湘,赞成程潜等酝酿起义。1949年春携家属赴香港,后定居巴西。
     刘建绪主闽期间,在政治上求安定,一方面注意搞好与地方士绅、海外华侨的关系,另一方面逐步倾向开明,不仅将反共骨干调出省府,而且暗中掩护中共地下党员和民主人士,并对家乡教育事业颇为关心。他从陶龛导师刘惕王君得知陶龛办学经费困难,便慨助陶龛办校基金国币1000 元。陶龛专函致谢,并将谢函公开刊载在1943 年3 月8 日《陶龛旬报》上。


上一篇:王东原与陶龛 2008-10-9  下一篇:“不要钱的补品” 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!