万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 历史上中国人的主要信仰 2006-9-23

历史上中国人的主要信仰 2006-9-23
发布时间:2016-01-15 15:45:05 作者: 谌必民 来源:端阳史志馆

历史上中国人的主要信仰

近几年来,全国各地以开发旅游业之名,大兴复建寺庙道观之风。2004年,安化县境内到县档案馆查阅宗教档案的达15起;根据档案记载复建的寺庙达13处。有报载,有些地方没钱修学校,但人们却舍得捐钱盖起了富丽堂皇的庙宇。可见佛、道对中国人影响之深。

佛教是东汉时期由印度传来的,道教则形成于东汉末期。两千年来,有关佛道人物的塑像遍布全中国,到处香烟缭绕,到寺观朝拜的善男信女络绎不绝。

然而,奇怪的是,中国人遇到什么不平,受到什么冤屈而又毫无办法时,总是呼喊“天”、“天老爷”, 而不呼喊“观音菩萨”、“如来佛祖”;有什么不明白的事理就说“天知道”,而不说“佛祖知道”、“三清知道”。

看来,中国人心灵深处的信仰是“天”。中国人的“天”有两重含义,一指自然的天空,即人们所见之苍天,一指看不见的居于苍天之上的神,这个神在春秋以前称“天”、称“上帝”, 在春秋以后则称“天”。

现将中国人对天(上帝)的信仰略述如下。

一、天的创造


  中国人相信世界是由天创造的,最早的甲骨文卜辞说:“造物之主,天地之宗,天生庶民,有物有则,荡荡上帝,下民之僻”。第一个“天”字是指自然的天空,第二个“天”字则指上帝,宗,祖宗,根元;则,指准则,效法;“僻”字比较难解,查我国最早的字典《说文解字》的解释是“避”。“避”,《说文》解释为“回”, “回”, 《说文》解释为“转”、“回转”。于是这几句卜辞的意思便清楚了:造物主(天、上帝)创造了天地,天生下老百姓,有事物可效法,伟大的上帝啊,是按自己的形象造了天下之民。
  《周易·乾卦》则说:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”“天尊地卑,乾坤定矣。”第一个“乾”字是上帝,第二个“乾”字则指人们所见之蓝天。这段话的大意是说:伟大的上帝啊,是空间与时间的根元,万物由他开始,统帅以天为形象的宇宙,天在上,地在下,乾坤就这么定下来了。

被道教奉为始祖的太上老君李耳说:“天下之物生于有,有生于无。”他认为太古之初是什么也没有的,天下之物都是由上帝从“无”中造出来的。与老子齐名的庄周在《庄子·庚桑楚》中也说:“万物出乎无有。”宋代大文豪苏轼在《前赤壁赋》中说:“江上之清风与山间之明月”是“造物者(天、上帝)之无尽藏也。”“无尽藏”即指天(上帝)的无尽的宝藏。他看到统治者为了吃遥远的南方鲜荔枝,催逼人民快马运送,致使许多人倒毙路上的惨状后,写下了诗歌《荔枝叹》:“我愿天公怜赤子,莫生尤物为疮痍。”意思是希望上帝怜爱老百姓,不要造出荔枝这种好吃的美味,使当官的毒害他们。
  古人认为人的生命源于天(上帝),人是上帝所造的。《诗经·大雅·蒸民》 说:“天生蒸民,有物有则。”蒸民即老百姓。《吕氏春秋·孟夏纪》说:“天生人也,而使其耳可以闻… … 使其口可以言… … 使其心可以知。”汉朝司马迁《史记·屈原列传》 说:“夫天者,人之始也。”唐朝诗人李白诗《将进酒》 :“天生我材必有用。”


二、上帝的主宰:安排

古人认为,上帝创造了世界后,又在主宰着世界,世间的一切都是上帝安排的。

汉朝史学家司马迁认为汉高祖刘邦得天下是上帝的意志,他在《史记·秦楚之际月表》 中说:“岂非天哉!岂非天哉!非大圣孰能当此受命而帝者乎?”意思是:这难道不是天意吗?这难道不是天意吗?不是大圣人谁能在这个时候承受天命做皇帝呢?他在《史记·留侯世家》中又说:“高祖离(通罹,即遭遇)困者数矣,而留侯常有功力焉,岂可谓非天乎?”南宋是一个懦弱的王朝,屡受金国欺侮。1163年,南宋发动北伐,却在符离溃败,只得又跟金国讲和。主张北伐的中书舍人张孝祥在《六州歌头》词中无可奈何地说:“追想当年事,殆天数,非人力。”明朝冯梦龙《东周列国志》第三回说:“自此西周遂亡,天数有定如此。”

讲天命讲得较透彻的要算明朝惠帝的侍讲学士方孝儒的《深虑论》。他列举了大量史实说明人算不如天算:秦始皇统一六国后,认为周朝灭亡的原因是诸侯强大,便改封建制为郡县制,却不妨汉高祖在民间崛起灭了秦朝;汉汲取秦朝政权孤立的教训,大封子弟做诸侯,却发生了吴楚七国之乱;汉武帝、宣帝分割了诸侯王的封地,分散他们的势力,可是后被王莽篡位;汉光武、魏、晋都把前代灭亡的原因作为教训,但他们的灭亡都发生在没有防备的地方;唐太宗李世民听说有个十多岁的姓武的女子将来要杀掉他的子孙,夺他的江山,便将天下十多岁的姓武的女子通通杀掉,但武则天天天在他身旁侍奉却不知道;宋太祖赵匡撤看到五代的灭亡是由于地方藩镇势力大,便解除藩镇的兵权,使他们容易受控制,却不料他的子孙终被敌国困扰以至灭亡。于是方孝儒总结说:“盖虑之所能及者,人事之宜然。而出于智力之所不及者,天道也。”天道即为上帝的安排。人只能做到能够考虑到的事情,天道却超出人的智力,是人无法考虑到的。
  同样,作为社会细胞的每个人的命运,古人也认为由老天决定。孔子说:“吾五十而知天命。”(《论语·为政》) ;子夏说:“生死有命,富贵在天。”(《论语· 颜渊》);唐朝边塞诗人李颀《别梁煌》诗说“不见古时塞上翁,倚伏由来任天作”;清朝蒲松龄小说《聊斋志异青凤》中的青凤,因家庭阻挠而离开了爱人耿去病,不知去向,后来一场变故,耿不期又见到了朝思暮想的心上人,青凤感叹地说:“此天数也!不因颠覆,何得相从?”
  正因为人的命运是由老天决定,所以中国古人认为人的品德、才干、福禄也由老天所赐。孔子说:“天生德于予,恒魁其如予何?”(《论语·述而》:上帝给了他这样的品德,恒魁怎奈何他呢?)《旧唐书·嘻宗纪》:“河中节度使王重荣,神资壮烈,天赋机谋。”《左传·倍公十三年》:“(晋公子重耳)出于五鹿,乞食于野人,野人与之块。公子怒,欲鞭之。子犯曰:‘天赐也!’稽首而受之。” 土块象征土地,是建立国家的预兆,所以称为天赐,所以重耳恭敬地接受了野人为戏弄他而给他充饥的土块。


三、敬畏天命,祭祀上帝

由于世事由上帝安排,所以中国古人敬畏天命,行事讲究顺从天意。

《尚书·无逸》说:“昔在殷王中宗,严龚、寅畏天命。”龚即恭,严龚,指严肃对待;寅,敬意。这句话的意思是:殷(商)王中宗能严肃地对待他的王位,敬畏上帝托给殷王朝的大命。《周易·革卦》说:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《左传·僖公十三年》:“秦违蹇叔以贪勤民,天奉我也。奉不可失,敌不可纵,违天不祥,必伐秦师。”言秦穆公违背蹇叔的劝阻,贪得而劳累了人民,这是天赐给我们晋国的好机会,这好机会不可错失,敌人不可以让他们逃跑,违背天命是不吉利的,一定要讨伐秦国的军队。《史记·历书》:“王者易姓受命,必慎始初,改正朔,易服色,推本天元,顺承厥意。”言新朝代的帝王接受天命即位,应该小心谨慎对待开始的事情,要改历法,换衣服的颜色,了解天的根元,顺承那老天爷的意志。明朝马中锡《中山狼传》:“天生汝辈,固需吾辈食也。”中山狼说它之所以要吃你东郭先生,是因为它不敢违背天命。

因为中国古人敬畏天命,所以他们有祭祀上帝的活动,以求得眷顾。《周易·鼎卦》说:“圣人亨以享上帝。”言圣人占卜如果占了个鼎卦,那就祭祀上帝会亨通。《诗经·大雅·生民》:“其香始升,上帝居歆。”言周朝始祖后稷祭祀上帝的祭品香气开始上升,上帝安然地享受后稷对他的祭祀。《中庸·第十九章》:“郊社之礼,所以事上帝也。”言祭天祭地的礼是为了事奉上帝。《吕氏春秋·季夏纪》 :“是月也,令四监大夫合百县之秩刍,以养牺牲,令民无不咸出其力,以供皇天上帝。”意为在季夏用百县的草料养牺牲以便祭祀上帝。又:“(商汤王)以身为牺牲,用祈(祈求)福于上帝。”


四、天罚、天佑

中国古人认为上帝不仅安排人的命运,同时也惩罚人。

《左传·成公十三年》 :“天祸晋国,文公如齐,惠公如秦。”言上帝降祸晋国,晋文公便逃到了齐国,惠公便逃到了秦国。《庄子·力命》:“可以死而不死,天罚也。”《吕氏春秋·季夏纪》:“上帝降祸,凶灾必亟。” 亟,急,快。宋司马光《资治通鉴》:“陛下(秦王符坚)恭行天罚。”
  上帝又保佑他所喜爱的人。

《周易·大有卦》:“上九,自天佑之,吉无不利。”言占卦如果占的是大有卦的上九爻,那就会得到天的保佑,做事顺利。《诗经·大雅·大明》: “上帝临女,无贰汝心。”言上帝看顾你,你不要三心二意。《老子·六十七章》:“天将救之,以慈卫之。”言天要救他,必定以慈爱保佑他。《庄子·庚桑楚》:“有恒者,人舍之,天助之。”言有恒心的人,人们舍弃他,但上帝帮助他。晚清时期,大英帝国侵略中国,激起了强烈反抗,英国人用火枪火炮,中国人只有冷兵器,斗英国不过,但中国人相信上帝站在自己一边,《广州军务记》:“幸彼苍默佑,未刻,迅雷甚雨。”火枪火炮怕水,英国人打到广州三元里时,幸亏上帝默默地保佑,在下午两点多钟,打起了大雷,降下了大雨,英国人的火枪火炮失去了作用,三元里人民便取得了胜利。
  综上所述,历史上的中国人最根本的信仰是天(上帝), 所以封建帝王颁圣旨,开头总是说:“奉天承运,皇帝诏曰。”意为皇帝是奉承天运说话,非常地神圣。历代帝王都称为天子,即他是天的儿子,是上帝派他下来统治老百姓的,是上帝派遣下来管理百姓的凡间的最高统治者。

作者单位地址:湖南省安化县档案局

邮政编码:413500
单位电话:0737 7865223


上一篇: 戒 烟 的 哲 理 2007-3-12   下一篇: 蛇孩子的故事--快乐人生传24 ... 2015-3-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!