万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之四)2012.12.... 2012-12-22

中心教学旬(之四)2012.12.... 2012-12-22
发布时间:2016-01-15 15:45:42 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第四节 中心教学旬(之四)
三是课外教学。
陶龛学校每旬教学中心的教学更重要的是放在课堂之外。学生在课堂外的随时随地、一言一行,都在接受着有关中心教学内容的熏陶。
陶龛校友说:陶龛“注重健康、卫生。陶龛的学生和老师同吃同住。吃饭八个人一桌,学生三个菜,老师四个菜,吃饭用公筷,一个星期一餐肉。师生各自洗自己的碗,自己放好。上课打钟,‘咚!咚!咚! ’上课,‘咚咚!咚咚!’下课。‘砰!砰.....’打鼓吃饭。陶龛师生坚持早晨冷水洗脸,冬天也一样;晚上温水洗脚,夏天也一样;吃饭后要过一个小时才能去搞运动、劳动。陶龛学校每天都要检查学生仪表,衣服是否干净整洁?领扣扣了吗?是否留有指甲?手干净吗?检查了左手,检查右手,检查了手板,又检查手背。(《我们所知道的罗辀重》)
以上这些陶龛学生的日常生活无疑都蕴含着“健康旬”、“卫生旬”的中心教学内容,而且“互助旬”、“工艺旬”、和“衣”“食”“住”“行”“乐”育“等旬的中心教学内容也都融在其中。
《陶龛旬报》记载:1940年5月30和31日,陶龛学校举行了一次别开生面的 “体育技能竞赛会”,亦称“土运动会”。“土”自然是针对“洋”而言。“自欧风东渐,运动场上,笼罩着很浓厚的洋的气氛。甚么体育器具,都是洋式,球是洋球,话是洋话”。陶龛学校的“体育技能竞赛会”,则与之相反,一切都搞“土”的。
这种土运动会:奖品简单普遍,为自制多式纪念信封;特别注重运动道德之修养,力矫过去“运动反而害身”之弊害,先灌输儿童以运动卫生之常识,竞技时,如有疲乏、皮破流血等现象表现,即为身体经不起锻炼之证明,即不能取胜;内容注重在双手万能和力的表现;项目则从康熙字典的“挑手部”选出来,有打(靶)、扛 (石)、抵(手)、捧(蛋)、掷(球)、投(标)、拔(河)、挑(沙)、担 (水)、托(石鼓)、扭(扁担)、挖(土)、扫(地)、推(车)、提 (秤)、抛(铁饼)、捉(迷藏.)、攀(树)、搓(衣)、搬(物)、摔 (角)、挤(油渣)、摆(秋千)、掀(杠)、拳(技)、操(身)、撑 (杆)、握(力)、拦 (老鹰)、捉(小鸡)等30多项;全校500多人,分成高、中、低三组,每人至少参加了一项,多的参加达四项;竞赛单位为班,各个人所得成绩,累积为班的成绩;记分标准,不仅在技术能力方面,于人格品德方面的表现,尤为重视;预先创作教唱《体育技能竞赛会歌》;开得十分热烈,有力地推动了体育的普及。
这样的土运动会,无论在何种中心教学旬召开,都丰富地蕴藏着那种中心旬的教学内容。

上一篇:中心教学旬(之三)2012.12.... 2012-12-16   下一篇:中心教学旬(之五)2012.12.... 2012-12-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!