万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之三)2012.12.... 2012-12-16

中心教学旬(之三)2012.12.... 2012-12-16
发布时间:2016-01-15 15:47:14 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第四节 中心教学旬(之三)
二是课堂教学。
陶龛的中心教学旬,虽然不以“群、德、体、智、美”五育中的某一学科内容为中心,但每一学科的课堂教学都会有机地融入“中心”的内容。
1940年3月,陶龛学校“礼”的中心教学旬就自编有教材《新生活的礼与新生活的食》。
教材开头指出:“在新的年代、新的环境、新的人群中,过新的生活”;“礼义廉耻表现在衣食住行,这便是新生活运动的精神”;“礼,是规规矩矩的态度、严严整整的纪律”。
教材分两个部分:“普通的礼”和“会食的礼”。
“普通的礼”列有7条:
1、从学校回家,看见父母尊长,我们应该怎样表示敬意?
2、人多的地方,行动常常被阻、,你用力挤进去或撇开别人抢头,这算有礼么?
3、人家偶然得罪了你或冲撞了你,你就开口骂人、动手打人,这算有礼么?
4、在团体生活中,故意违犯公约,这算有礼么?
5、头发长了不剪或披发不梳,这是没有礼貌。
6、领扣不扣,衣衫披起,鞋子不提起,这是懒和无礼的表现。
7、在公众场所,一面走,一面吃东西,或随地丢瓜壳字纸,或随地涕吐,这都是失礼的。
“会食的礼”也列有7条:
1、全桌的人,要听从公举的席理事的话。
2、摆碗筷只一人轮流去摆,别人不要同去。碗筷要摆正,不要乱丢。
3、一桌人未到齐,要等一等。但我们一听到鼓声要立即去,免人久等。
3、夹菜要礼让,菜屑饭粒不要乱丢地下,桌面也不要狼籍。
4、吃饭时讲话,高声大笑,不但妨碍秩序,不合卫生,而且使同桌人厌恶。
5、不要妨碍同在一边吃饭的人,不要边吃边走。
6、吃饭不要故意迟延,落在背后才听完,吃别人的残菜是最失格的事。
7、饭要按量添,不要故意剩一些在碗内,糟塌了可惜。
教材所列14条,既有通俗易懂的道理,又是切实可行的行为训练规范。
1943年3月11日,罗輈重在陶龛学校纪念旬会上,报告该期公民训练以湖南省薛岳主席倡导的六大政纲“生养教卫管用”为中心,当月即开始“生民之政”,重心放在注重国民健康。
此后,陶龛学校的各科教学都有机地融入了“国民健康”的内容。德育课讲“生民之政”、“养民之政”,“教训儿童对衣食住行之注意”;体育课、算术课,开展“童子军”量身高体重;美术课教学画“健康儿童”、“养人山水”;工艺课教学“经济牙粉”;卫生课更是注重健康教学。
当时五一班有位同学就写了篇健康教学的文章发表在《陶龛旬报》上。文章的题目叫《上漱口课》。文章说:“今天,先生上课时,带来了一把壶,告诉我们里面是盐水,要我们每人去拿一个杯子,给我们每个倒了点盐水,教我们漱口,并要我们仰起脑壳漱。漱了,口里很好过。先生说,天天这样漱,可以预防一种病:脑腊炎。” (1943年4月18日《陶龛旬报》)

上一篇:中心教学旬(之二)2012.12.... 2012-12-10   下一篇:中心教学旬(之四)2012.12.... 2012-12-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!