万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 快乐人生传 >> 戒 烟 的 哲 理 2007-3-12

戒 烟 的 哲 理 2007-3-12
发布时间:2016-01-15 15:50:44 作者: 周约维 来源:端阳史志馆
湖南省湘潭市教科院 周约维
     米兰·昆德拉说:“人们一思考,上帝便发笑。”话虽然是这样说,可是他自己却不管上帝的态度,对社会问题总是在不停地进行观察和探究。我的妻子对于昆德拉和他的《生命中不能承受之轻》几乎是一无所知,但是这类知识的欠缺并不能影响她对“拿来主义”的灵活运用。比如,每当我振振有词地宣布新的一轮戒烟计划时,她就笑咪咪地说:“老周一戒烟,老婆就发笑。”
      也怪不得妻子嘲笑。我在网上看过一则趣闻,说是台湾有一个89岁的老头从10多岁起开始抽烟,戒了1000多次,但无一成功。我虽然还没有成为他那样的典型(主要是因为我还没有他那样老),但是戒烟的次数总也不下100次了。我戒烟的纪录最长的是半年(最终还是在朋友的“劝说”之下“弃暗投明”,完整复辟);最短的一次,只有3个小时。我好后悔当年为什么要“学”抽烟。下乡后,大队的20多个男知青中只有我抽烟老是不上瘾。我感到十分的没有面子,于是专门买了两包“劳动牌”,一包留给自己练习,一包送给冯姓知青,向他虚心求教。他告诉我:“抽烟要抽,不要叭,要将烟子深深地吸进肚子里,才有味道。”我照他讲的去做,结果是一包烟抽得还剩下几支,烟瘾就开始缠住了我。35年来我算是深受其害了,比如每天早上起床的时候就胸闷并且干咳不止,十分的难受。同事和家人也是“痛苦着我的痛苦”。我无论是在办公室还是在家中,只要呆一会儿就是烟雾缭绕,害得别人避之不及。真是戒又戒不脱,奈又奈不何。
      我给学生讲过,当年书生气十足的曾国藩带领湘军与太平军作战,被石达开等打得大败,三次要跳水自杀。有一次,他的手下在给皇上的奏章中写有“臣屡战屡败”的语句,他看了以后,提笔改为“臣屡败屡战”,语序的这一颠倒,不但在文坛留下了一段佳话,更重要的是使后人延伸了一种百折不饶的精神。于是,我决定像曾老前辈那样“永不言败”,作第一百零一次的艰苦努力。就在“世界无烟日”那天,我在家里突然宣布:“从今天起,我戒烟了。”妻子仅仅是望了我一眼,连讽刺或者打击的话都懒得说了。我的这类誓言,她听得实在太多。我感到很受伤。我是个顶天立地的男人,就“精神”而言,都必须开始那戒烟的艰难历程。
      戒烟的确不容易,不然的话成功率就不会那样的低。在那“暗无天日”的“世界无烟日”里,我几乎挺不住了,无论是在办公室还是在书房里,总是有种无地自容的感觉,呼吸困难,心里发痒。老是做梦:“要是这个时候能够抽一支烟啊,我恐怕会是世界上最幸福的人了。”然而,一想到妻子那幽怨的目光,我就咬咬牙,终于熬住了。十分凑巧的是,就在那天晚上,我大学时的一个朋友打电话告诉我,第二天出差湘潭,要顺便看看我。他和我一样,在学校就是一杆有名的烟枪,我当然要准备一包好烟招待招待,同时做好了在万不得已的情况下陪他抽抽的打算。“无非是作第一百零多少次的努力。”谁知我正准备睡觉的时候,已经上火许久的牙齿突然痛得我满床打滚,能想的办法都想了,还是毫无用处。那一夜我几乎通宵未眠,见同学时还是一脸的憔悴。我从口袋里掏出一包蓝色过滤嘴的“芙蓉王”递给他,并且说明,牙齿痛得十分厉害,如果再抽烟,只怕会是雪上加霜,因此,我就不抽了,请原谅。他也没有勉强我。同学走后,牙痛折腾了我好几天才恢复过来。不过,牙好了,戒烟中最难熬的几天也在牙痛的掩盖中悄悄地溜过去了。对我的这次戒烟,妻子都不得不佩服我具有“坚强的意志”。的确,戒烟之难,难于上青天,坚强的意志当然是必不可少的,但是就我而言,实际上是意外的痛苦掩盖了本来就必须承担的更大的痛苦。当牙痛完结的时候,烟瘾的折磨也基本上随之解除了,这也算得上是“塞翁失马、焉知非福”吧。不过,我可不会向她说破这“矛盾的特殊性”的。
      我上大学的时候对哲学毫无兴趣,哲学属于几乎要补考的课程。通过这次戒烟,我突然发现,古今中外那些哲人生活的时代虽然离我们远了点,但是他们的“思想”不是还常常闪现在我们的日常生活中并指导我们如何去“活着”么?看来,哲学是个好东西。
      我的戒烟是必须坚持下去的,否则,差点的烟既不想抽又拿不出手,两天烧掉三包“芙蓉王”,你算算一个月是多少钱?一年下来又是多少钱?怪不得今年“世界无烟日”的主题是“吸烟与贫困”。至于身体,就更不用说了,年过半百,拥有健康的体魄,比啥都重要。如果从我在家庭地位的变化看,那可更要坚持。戒烟以来,我在家里可是越来越神气了。我甚至敢当着客人的面与妻子调侃调侃:“老周一戒烟,可以不洗碗”。啊呀呀,分析来分析去的,我都快成为“准××家”了,就此打住吧。

上一篇:无  下一篇: 历史上中国人的主要信仰 2006-9-23
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!