万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 中心教学旬(之一)2012.12.... 2012-12-4

中心教学旬(之一)2012.12.... 2012-12-4
发布时间:2016-01-15 15:51:07 作者: 来源:
第三章 “素养教育”的制度举措
第四节 中心教学旬(之一)
    罗輈重的素养教育,整体上是以教人“处世处群”的“群育”为其教学中心的,也就是以“律己讲诚信,待人讲仁义”的“血性”为中心的。
但在不同时期,这个“处世处群”教学中心的具体内容亦有所不同,诚如1942年毕业于陶龛特科班的曾述尧所说:抗日战争时期,“母校的一切教学活动,都以抗日救国为中心”的。
而在每一时期中的每一旬,罗輈重在他所主持的陶龛学校又创立了一个与“旬日教学制”相对应“中心教学旬”制度,即:学校的教育教学,每旬都围绕和突出一个具体的中心内容,这一旬就被称为这一内容的中心教学旬。
    这个每旬的中心教学内容,由学校主持人根据学校素养教育教学实际需要提出,既有针对性,又有时代性。它不是以学校德、智、体、美、群五育课程中的什么国语、英语、作文和绘画、唱歌等的某科目为中心,而是以做人所必须具有的某种具体素质内容为中心;它不仅要体现在德、智、体、美、群五育课程某一学科的教学中,而且其他学科的教学均与之渗透、相连。
1937年10月下旬,陶龛学校鉴于全面抗战爆发,定该旬为“抗敌预备旬”。该年11月8日《陶龛旬报》“校闻”记载:“本校上旬为‘抗敌预备旬’,以半旬为训练时间,以半旬为演习时间。演习于26号开始,在那一早晨,宣布‘戒严今’,全校顿现严肃气象:各要口均站岗,日中对行人加以搜索;夜中要有口号方能通行;吃饭不能做声,限10分钟吃完,起初只有最少数末吃完,亦只能放下碗筷,渐渐地大部分都能如时听饱,有水尚不须10分钟的。在这5天内,演习了空袭警报、束装集合、灯火管制……其中尤以28夜之半夜紧急集合,各人都从睡梦中爬起,整齐服装,集合后,手挽着手在黑夜中摸索,向校外绕行一周,为最紧张而严肃。在这中间,充分表现出互相合作及站在一条战线之必要。”
     1937年底,陶龛学校修建三十周年纪念堂,学校便以“劳作”为教学中心,各班均有“劳作”中心旬。该年12月8日《陶龛旬报》“校闻”记载:建筑三十周年纪念堂,正在着手动工,就是打基础,我们的儿童出了钱,还高兴出力,规定这一旬起,劳作课以搬运打脚用之沙和石为教学中心。每班规定一个地方,将沙石堆成各种形式,每日由算术导师实地教学,测量各式体积,列成分数,以定各班之努力数。各班竞争烈,即课余之时,各人亦自动地用手推车或板车或面盆或箢箕,争往河边取沙石,连日全校成了“劳作狂”,即平日不爱劳动的,亦都愿献力流汗,为团体争取成绩。
1939年下学期,陶龛学校为注重生活教育,曾先后以“食、衣、住、行、乐、育”的人生六大需要,和人生必须具备的六艺(六个方面的修养和技能—礼、乐、射、御、书、数)等内容为各旬的教育教学中心。据1939年下学期《陶龛旬报》“校闻”记载:9月21日至30日,该旬教育教学中心为“食”;10月1日至10日,该旬教育教学中心为“衣”;10月11日至20日,该旬教育教学中心为“住”;10月21日至30日,该旬教育教学中心为“行”;11月1日至10日,该旬教育教学中心为“乐”;11月11日至20日,该旬教育教学中心为“育”;11月21日至30日,该旬教育教学中心为“礼”;12月1日至10日,该旬教育教学中心为“乐”;12月11日至20日,该旬教育教学中心为“射”;12月21日至30日,该旬教育教学中心为“书”……
     20世界40年代毕业于陶龛的贵州校友李惠予,在《我爱诗的校园》一文中说:母校“结合其独创的旬日教学制,创造性地组织各种中心教育旬,诸如爱国教育旬、社会服务旬、户外教学旬、互助旬、工艺旬、劳作旬等等,先由校部动员部署,由老师带领组织落实。教学内容不断创新,既突出中心,又推动一般,生动活泼,丰富多彩,并且深入人心。现在看来,这是一种相当巧妙的教育艺术,也可说是“诗的生活”。

上一篇:学校家庭化(全节)2012.11.... 2012-11-28   下一篇:中心教学旬(之二)2012.12.... 2012-12-10
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!