端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 谭云山与陶龛 2008-10-9

谭云山与陶龛 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 16:56:54 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

谭云山与陶龛

     谭云山(1898 -1983 ),湖南茶陵县人。客居印度达半个世纪,成立了中印(印中)学会,并在泰戈尔亲手创办的国际大学开设了中国学院,为首任院长,培养了一批又一批印度汉学家。他是现代印度中国研究的奠基人,有“功比玄奘”、“德配鉴真”的美誉。印度学者、评论家、新闻界称他为“寂乡鸿儒”。印度总理英·甘地夫人称他为“一位伟大学者,一位真正有文化修养的人”,“为印中两国文明更好的交流作出了巨大贡献”。
谭云山青年时期在湖南一师求学,曾参加新民学会。他对罗辀重先生留洋回国,谢绝高官厚禄,致力乡村基础教育改革,十分钦佩。1922年,他坚决支持夫人陈乃蔚任教陶龛,成为陶龛聘任女师之始。1928年,他受泰戈尔的邀请,任教印度国际大学,其妻也同行。他们一致认定罗辀重教育有方,决定两个孩子不带出国,而留在陶龛。这两个孩子(谭中、谭正)在陶龛生活学习,连寒暑假也在学校,直到毕业才离校。两兄弟对陶龛对辀师十分留恋。谭中后来考入上海交通大学,曾对人说:“我离开父母已经习惯了,但见不着辀师却老是思念着。”

抗日战争初期,谭云山夫妇一度回国,寄住陶龛达二年之久,给陶龛赠送图书,多次给陶龛师生演讲、讲学。1938 820日,陶龛举行校务设计讨论会,谭云山夫妇出席并演说。谭先生详述自己对人生的认识,注重在一个“公”字和一个“行”字”。陈先生则略述其在南洋的生活。夫妇演讲后自由问答,前后达近3个小时。1939 5 4 日,谭云山先生又在陶龛“五四”纪念旬会上发表演讲,他希望陶龛师生一要“记住”五四的历史,二要“反省”五四以来的缺点,三要“努力”今后的爱国运动。他还为《陶龛旬报》题写过报头。


上一篇:陶龛的自编教材 2008-10-9  下一篇:薛岳与陶龛 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!