万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 自由论坛 >> 好人老蒋 2008-10-12

好人老蒋 2008-10-12
发布时间:2016-01-15 16:05:19 作者: 周约维 来源:端阳史志馆
好人老蒋
湘潭市教科院 周约维
      这年头,如果按严格意义上“好人”的标准——纯朴善良、严于律己、对工作极端的负责任等等——来评价芸芸众生,称得上好人的,不会太少,不过也不会太多。
      蒋丰华局长是个好人,并绝不会存在任何争议。不过,蒋局长的准确称呼应当是“蒋副局长”——湘潭市教育局前主管基础教育的副局长。在这连幼儿园的儿童都知道比较爸爸官职大小的时代,我差一点犯了官场的禁忌(这是政治上不成熟的表现),好在老蒋早两年被组织部门任命为正县级督学,称他为“局长”并不算很错——尽管还不是那样的“名正言顺”。
       根据老蒋的资历和工作业绩,他早就应当是正县级了。这虽然并不是什么了不起的“高官”,在古代也就是区区九品而已,可有人为了这个“级别问题”而使尽了“盘外招”,或找关系,或送人情,或使阴招,费尽心机地奋斗多年才达到目的或者仍然达不到目的。老蒋对“官衔”却看得很淡,他曾在市教育局担任组干科科长,协助上级提拔了无数的干部,可偏偏就没有考虑自己的升迁问题。倒是有一年组织上找他谈话,问他是不是愿意平级调到河东地区各方面条件较差的的市三中担任校长,尽管当时孩子尚幼,爱人也很忙,他还是愉快地到那里干了好几年,直至调回教育局。他是默默无闻地埋头干实事而不讲究什么特殊待遇的本分人。
       不考虑职位的升迁问题,并不等于可以马马虎虎地工作,老蒋对待事业就像“夏天般的火热”。他从普普通通的中学体育老师干起,副科长、科长、校长、副局长、再到督学,一步一个脚印踏踏实实地走了过来。有人曾经开玩笑说,老蒋如果当农民,会是一个好农民,当市长,也会是一位好市长。他具有很强的行政工作能力,任内的事,该放的放,该抓的抓;作报告从不罗嗦,句句讲到点子上。他有着十分强烈的工作责任感。当校长的时候,家里距学校有十多里,他经常是最早上班,最迟离开,有时候夜里刚刚睡着,接到电话就匆忙赶到学校处理事务。他领导全校教职工齐心协力,使教学教育工作大有起色,赢得了良好的社会声誉,为该校后来评为省示范性高级中学打下了良好的基础。他的工作作风民主,从来就不会武断地要求下级去干什么,在作出决定之前,总要反复征求别人的意见和看法。他担任主管基础教育的副局长,每天有一大堆事务要处理,都是有条不紊地认真去做好。对上级,他是好助手;对下级,他是好领导。几年来,湘潭市的基础教育在湖南省的地位日渐提高并名列前茅,多次得到省里有关部门的表彰和肯定,当然是与老蒋的努力分不开的。
      老蒋平易见人,许多老师和干部都主动地与他交往,也愿意跟他说说心里话。他与人交流时经常会“换位思考”,做思想工作使人心悦诚服。一遇到熟人,不管其“社会地位”如何,都会柔柔地盯着对方,笑呵呵地伸出手来:“你好你好”。 笑容里透着一股纯真。“草根”们很感动,体验到了什么叫“春天般的温暖”。
      老蒋的兄弟姊妹多,父母收入有限,他自小起过惯了艰苦的日子,因此,以后的生活条件哪怕是得到极大的改善,仍然保持了节俭的习惯,没有任何不良嗜好。有同事开玩笑说,老蒋啊,年初时装在口袋里的一千块钱到了年底可以原封不动。他对国家的钱看得很要紧,当校长的几年里,一辆破破烂烂的自行车,载着他风风雨雨地早出晚归。根据工作需要他可以由学校购买小车用于上下班,可他没有这样做,还笑眯眯地说:“多骑单车对身体有好处。”
他是一位好丈夫,很体贴妻子,只要有了一点空余时间,家务事就会做个不停;他也是一位好父亲,女儿上小学,几乎都是由他接送,已经读研究生了,还是一如既往地既严格要求,又关心爱护。
      没料到,去年的除夕夜会成为他的不祥之夜,一场始料不及的灾难悄然降临,使人措手不及。客人走后,他打扫卫生,突然感到头晕、视线模糊,起初以为是感冒,服药后仍不见效,于是由家人送到医院检查,结果出来后,大家都傻了眼:可怕的肿瘤悄悄地潜伏在他的脑干并像一串串鲜艳的葡萄阴险地生长并成熟。组织和家人尽了最大的努力,试图将他从病魔手里夺回来,请了全国知名的医生动手术。手术是成功的,然而,不知名的病毒却在他的大脑里横蛮地肆意繁衍,轻而易举地将各种药物发动的一次次进攻化为乌有,残忍地毁灭了他的健康,撕裂了他永恒的微笑。在这场生与死的拔河比赛中,前者虽然竭尽了全力,最后还是无可奈何地失败了。
由于病痛反复的折磨,他临终时头发花白,瘦弱不堪,体重不足50斤,看上去好像有80岁了,这使人联想起那奉献了终身、被挤干了奶的牛。
      遗体告别仪式上,骨瘦如柴的老蒋静静地安睡着,大山般的思念沉重地压在每个人的心头。上帝啊,人都说你是最公平的,可这次为啥会出现如此重大的失误呢?你一定是不小心打了一个旽,阴差阳错地把老蒋“发配”到了重病病人的队列中却还浑然不知,等你醒来,发现犯了个天大的错误,于是拼命地将他往回拉,却为时已晚。不是说“善有善报”吗?一个多么善良的人居然就这样飘然而去,离去的时候,也就是五十出头啊。
    有一种感动叫纯朴,有一种美丽叫付出,有一个好人叫丰华。
    春华秋实,春华秋实……

    谨以此文献给敬爱的蒋局长。


上一篇: 画痴老谢 2008-10-11  下一篇: 女儿,你还缺少什么 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!