万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 自由论坛 >> 画痴老谢 2008-10-11

画痴老谢 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 16:07:08 作者: 周约维 来源:端阳史志馆
画痴老谢
湖南省湘潭市教科院
       五年前,我们这座城市的老年大学书画班迎来了一位六十五岁的新生。老年大学的学生嘛,一般都是六七十岁了,他的到来并没有引起众人太多的注意。
       然而,不久以后,同学们对他却不得不刮目相看了。他学习绘画的态度特别认真,课堂上,十分专注地盯着老师在黑板上示范的一笔一划,恨不能吞下老师所讲的每一句话;野外写生,他时而望望远方的景物,时而低头在画板上轻轻地涂抹。勤奋加上天分,在学员美术作品比赛中,他都是金奖获得者。
       有人说,从进步的幅度看,谢老师如果不是半路出家而是一直从事美术工作,水平还真不好估量呢。
      实际上,说他“半路出家”并不十分准确。他自幼起就痴迷于绘画,并展现出过人的才华。可是由于家境贫寒,他初中毕业后不得不报考了免交学费和伙食费的中师,由于成绩十分出色,中师毕业后又被保送到师范大学历史系,有机会上大学学习历史固然是一件好事,但离他对绘画的爱好却越来越远了。这当然是令人惋惜的,一个与他的美术成绩不相上下的初中同学,由于报考了美术学院,后来成了著名的画家。
       老谢虽然有遗憾,但并不因为无法实现当画家的理想而怨天尤人,他在历史教学的岗位上兢兢业业地工作了四十年,取得了非凡的成就。全国许多高三历史教师都佩服他的教学和研究水平。他获得的荣誉数不胜数,比如,选拔十分严格的“徐特立教育奖”就是其中之一。
       然而,几十年来,他难以割舍的还是隐隐约约的绘画之情,退休后,谢绝了几所私立学校的高薪聘请,义无反顾地开始了美术的研习。
       他一旦进入了画室,便全身心地投入到创作中,不知不觉中几个小时一晃而过,有时候妻子叫他吃饭时才回过神来。他经常一边哼着家乡的小调,一边对着满意的作品微笑,像个纯真的儿童。
       绘画中,画人最难,老谢却偏偏迎难而上,选择了人物画,然而,他学习不到半年,就画得像模像样了,再经过两 年的努力,他笔下的人物用“栩栩如生”、“惟妙惟肖”来形容,并不过分,不但形似,还有了几分神似。据行家说,谢老的作品,已经具有了一定的商业价值。
    不过,老谢对自己的创作却不满意了,临近古稀时居然作出了一个令人跌破眼镜的决定。
     今年7月的一天,我接到了他打来的电话:
     “我将于8月下旬到清华大学美术研究班学习,时间一年。”
     我非常惊讶:“是吗?您70岁了,身体吃得消吗?”
      他笑笑:“没问题。”并解释说:“这个学习班本来只招收50岁以下的学员,我就寄了几幅作品给导师审阅,并保证身体健康,生活能够自理,系里就录取了我。”
     我又问:“总共要花费多少钱?”
     他说:“学费加上其他开销,大约两万吧。”并补充了一句“金钱嘛,用于实现自己的理想不是更有意义吗?”为了不留下人生的遗憾,他实现了从物质到精神的转换。
      最近从北京传来消息,老谢很快便适应了清华大学的环境并融入到了紧张的学习生活之中。

上一篇: 寻找快乐的增长点 2008-10-11   下一篇: 好人老蒋 2008-10-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!