万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 自由论坛 >> 寻找快乐的增长点 2008-10-11

寻找快乐的增长点 2008-10-11
发布时间:2016-01-15 16:09:24 作者: 于国发 来源:2007.06.14《通辽日报》
寻找快乐的增长点
内蒙古 于国发
       心理学家提出一个快乐公式;快乐=满足欲望。这个公式揭示了人的快乐程度是与其欲望的满足程度成正比的,所以古人才有“知足者常乐’的说法。但是,要让自己快乐起来,并非难事。从积极追求心理平衡的角度来看,除了知足者常乐外,还有几种使你保持快乐的方法。
       自己创造快乐。一生中最持久的快乐,莫过于人的创造之乐。罗曼·罗兰曾说:“人生所有的快乐,都是创造的快乐。”老年人离退休之后并非失去了创造的好条件,有人重新学习自己喜欢的好专业;有人发挥自己长项搞艺术创作;有人组织老年朋友,建设老年园区;有的组织老年人健身,锻炼身体等,在各种领城发挥作用。
       对自己不过分苛求。人的期望值越高,实现它的难度就越大,引起的挫折感也就越大。为了避免频繁地遭到挫折,应该把目标和要求定在自己能力范围内,懂得欣赏自己巳得的成就,自然心情就会舒畅了。人到了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的时候,应该善于欣赏自己。常见有些老年人,一提到别人,处处都是辉煌。一说到自己总有些“这辈子白活”的感叹,细想想自己的处境,并非如此。所以,不但应该善于欣赏别人,也应该善于欣赏自己。古人陶渊明在这方面做出了榜样。他说:“少学琴书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。见树木交荫,时鸟变声,亦复欢然有喜。常言五六月中,北窗下卧,遏凉风暂至,自谓是羲皇上人。”老年人也应这样欣赏自己,放松自己。
对他人期望不要过高。我们不应该用自己的愿望去要求别人,更不应该要求别人迎合自己的需要。凡事要靠自己争取,避免失望带来的痛苦。对别人甚至是与自己关系很密切的人,要有宽容之心,谁都无法强求别人爱自己,我们惟一能做到的就是付出自己全部的爱。

作者为端阳史志馆馆员。


上一篇: 认真的老罗 2008-10-11  下一篇: 画痴老谢 2008-10-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!