端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 卢冀野与陶龛 2008-10-9

卢冀野与陶龛 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:00:10 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
卢冀野与陶龛
      卢冀野(1905-1951),原名正坤,字冀野,后自己改名卢前。原籍江苏丹徒,1905年3月2日生于南京。祖父、父亲几代人都从事教育工作,家学渊源使他“年十二三始好韵语,二十以前积稿二百篇”。1922年,17岁的他考入东南大学。毕业后,因父亲去世,就挑起了一家十来口人的生活重担。他先后在南京钟英中学、金陵大学、广州中山大学、上海光华大学、四川成都大学等校任教,在四处奔波繁忙执教之余,仍写作不辍。他主持编辑出版《南京文献》,搜集、整理、选编、刊刻包含元明两代50多名散曲作家近60个散曲集子及一部曲韵。他才华横溢,被人称为“江南才子”。抗战前后,面对日本帝国主义的侵华行径,他撰写了大量鼓吹抗日救国的韵文作品,其中最有影响的是词集《中兴鼓吹》。1951年4月,因长期嗜酒,得高血压、肾脏病并发症在南大医学院(三牌楼铁路医学院)逝世,享年仅46岁。
      卢冀野交游甚广,他与国民党元老于右任关系密切,对各方面的文化人,如易君左、张道藩、梁实秋等也十分接近,与郭沫若、成仿吾、郁达夫、田汉、杨宪益、翦伯赞等人亦很有交情。他与陶龛学校主持人罗辀重相识,并很敬佩罗辀重,1938年为《陶龛旬报》题写了报头。

上一篇:蒋经国与陶龛 2008-10-9  下一篇:陶龛的自编教材 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!