万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学校家庭化(之九)2012.11.... 2012-11-22

学校家庭化(之九)2012.11.... 2012-11-22
发布时间:2016-01-15 16:16:50 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第三节 学校家庭化(之九)
五、学校并不等同家庭,家长们仍须“如常关心子女的教育”。
陶龛学校与学生家长始终保持着密切的联系。据《陶龛年鉴》记载:1933年5月,陶龛学校举行的母姊会、父兄会,湖南省教育厅还特派刘卧南前往参加。
罗辀重认为:学校家庭化,但不等于学校完全取代家庭、等同家庭,学生衣食住行等各方面所需,学校做不到的,父母们还得“如常关心”;父母子女的血脉亲情,天伦之乐,学校导师们也是很难取代得了的,所以旬休日,特别是寒暑假学生与家长的团聚,除了“把在校所学的,到社会上去用用看”看之外,也是为了享受“天伦之乐”的生活。
儿童喜欢去的学校才是好学校,儿童喜欢回的家庭才是好家庭。陶龛学校曾经有的学生害怕家长打骂,也有的学生害怕父母吵架,他们旬休日不肯回家,甚至寒暑假也要求留校。学校做工作让他们回家,不少家长也改变了自己的不良习气和不当的家教方式。有的学生家长对学校很放心,旬休日一般都让孩子不回家,有些甚至好几年寒暑假都没让孩子回家。但他们并没有放弃家长的责任,除了与学校联系紧密外,还坚持与孩子书信联系,对孩子加以关怀、教育。
陶龛学校的学生家长大都能很好地配合学校,有些家长甚至对罗辀重的素养教育思想心领神会。1940年2月18日《陶龛旬报》公开发表了一位名杨百魁的家长给他儿子杨贤鸿的一封回信。信中说:“你的来信收到了,使我读了不禁十分欢喜”;“我已整整四年没有看到你了。不过,我知道你在学校一切都很好,所以没有十分过问你。其实,我是很注意爱你的。我的衷心,是希望你在教师们良好的指导底下,接受到很完全的教育”;“你很早就离开了你的妈妈和你的爹爹,一心向学,,到现在居然已是四年一期学生,使我不能不引为十分快慰!你说本期中,班规特别严厉,教师们更给了你不少的知识。我相信你所说‘日有进步’的话,一定很实在。这样,你应当向各位老师诚心感谢他们的训教”;“我现在要告诉你的:你对于各种学科,要特别注重算术练习;对劳作,也是要同样。另外对各种集会活动,以及运动游戏、清洁卫生等等,你都一定要用极大兴趣去发挥,以养成你种种才能,和活泼强健的身体”……

上一篇:学校家庭化(之八)2012.11.... 2012-11-4   下一篇:学校家庭化(之十)2012.11.... 2012-11-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!