万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学校家庭化(之五)2012.10.... 2012-10-16

学校家庭化(之五)2012.10.... 2012-10-16
发布时间:2016-01-15 16:23:43 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

第三章“素养教育”的制度举措

第三节 学校家庭化(之五)

有了以上两个“公告”,再加上20世纪末尚在人世的陶龛校友的回忆,已足够我们了解罗輈重“学校家庭化”制度。我们初步研究总结,罗輈重“学校家庭化”制度的内容和特色最突出的表现在以下有五个方面。

一、师生们同住校同生活,学校“宛如一个大家庭”。

罗輈重主持的陶龛学校的教师是全部住校的,学生则是从幼稚园、初小、高小到中学班,绝大部分都是住校的,只有极少数家离学校很近的走读生。走读生也只是除了吃饭、睡觉和旬休在家,其他时间也大都是在学校度过的。

师生们同住校,共生活,其乐融融。陶龛校友们回忆说:“全体学生都往校,这也是一大特色,因为小学这样做是很少的”,“教师和学生都在一个食堂吃饭”,“学校内很少发生吵架斗殴的事件,大家都忙忙碌碌,欣欣向荣,一片朝气”(安徽校友戚鸿志);学校主持人罗輈重的家“画竹园离校不到半里地”,但他一直“住在办公室,吃在学校食堂,寒暑假也是如此”(贵州校友罗光玖);“寝室内有老师同住”,“有一位姓陈的老师,大学毕业,很年轻,他总是和我们学生生活在一起,他的床铺就在我们男生宿舍里”(涟源校友邓志强);“陶龛学校是一所寄宿学校,除了少数附近的子弟以外,都得寄宿”,“为安全着想”,学生宿舍不“上下连床”;“食堂是师生共餐,只是老师桌上加一个菜,也不太特殊,一般是荷包鸡蛋之类”;“食堂都用园桌”,不用方桌,“吃饭的规矩”有“要把胸口贴近桌沿”,“园桌当然更利于这样做” (长沙校友曾楚樵) ;“学校用餐,为卫生起见,用两双筷子,一双爬饭,一双夹菜,不可混用”(台湾校园刘震云);“饭厅的鼓声,是每天最乐意听到的声音,三餐都由它的召唤。饭厅外的右墙上写着‘他不是不要学他不是’九个大字,日后做人做事,我总会当它作准绳行之,实受益不浅”(台湾校友刘国鼎);“晨曦中的号声,开饭时的鼓声,似乎格外有一种启迪默记的作用,使你耳濡之后,永远不会变质”(台湾校友胡启智)……

湖南桃源《佘氏宗祠志》记载说:“南宋王朝中后期,今安徽省铜陵市佘氏族人中有一位叫佘起的,他治家有方,家道殷实,人丁兴旺,全家一千三百余口人,不仅人才济济,而且五代同堂,没有分家,上上下下,长幼有序,敬老抚幼,和睦一致,听梆声开餐吃飯,从未出现差错混乱,成为当地名门望族。郡守据此情如实上奏朝廷为佘起请命。南宋皇帝(不知是否是宋度宗——赵禥,无史籍查考。)得知后非常高兴,觉得一千三百余口为一家,实在了不起,于是圣谕:赐佘起的佘氏为‘铜陵堂’。佘起年高德劭,岁逾双甲,活了120岁。他阖门聚义,受到世人敬重,一直传颂至今,成为我佘氏及当地千古颂扬的佳话。1923年铜陵九修《五松佘氏族谱》记载起公五世佘裔”总共才14人。其“一千三百余口为一家”,很可能是根据铜陵五修《五松佘氏族谱》所记载的一统志郡志载:宋佘起居铜陵,一门义聚千三百口”(1567年安徽铜陵进士佘敬中主修)而来。这“一门义聚千三百口”,其实并非“佘起一家五代同堂一千三百余口”,而是指的佘起公组识领导的保家为国义军“一千三百余口”。不过,能够把一支抗元义军治理为一个和谐的大家庭,那也是治军有方,治家有术之人。

几百年后,湖南湘中的罗輈重把陶龛学校治理成“全校师生的大家庭”,则更是“治校有方,治家有术”。他主持的陶龛学校,少时几百人,多时千几百人,男女老少,共处一堂,吹号起床就寝;打鼓用餐吃饭;敲钟上课下课;起床后“冷水洗脸”;就寝前“热水烫脚”;一天到晚,全“家”上下,活泼紧张,和谐快乐!  


上一篇:学校家庭化(之四)2012.10.... 2012-10-10   下一篇:学校家庭化(之六)2012.10.... 2012-10-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!