万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学校家庭化(之四)2012.10.... 2012-10-10

学校家庭化(之四)2012.10.... 2012-10-10
发布时间:2016-01-15 16:25:04 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第三节 学校家庭化(之四)
     另一份是1943年2月,罗輈重起草的陶龛学校的“公开信”,即“本校实施生活教育的方法公开答复儿童的父母们”。
该“公开信”刊于该年2月18日《陶龛旬报》,共有8条:
1、本校认为儿童应该让其自由生长,只须培植,不宜稍涉勉强,或不自然压抑禁制。故本校对初级儿童管教甚宽,对高级学生,才用督促之方法,但仍绝不用体罚。
2、学校之重要性,在养成儿童之群性,倘专为识字读书,则尽可买些教科书在家学,请家师教,又何必入校。须知人在儿童时期,必须有多方面之接触,使养成多方面之应付才干。今日是群的世界,局促于家小、环境中,大了决不能为社会之用。故儿童在校,一切行动都是学习。我们对于死读书死用功,不加注重。
3、我们想养成儿童之独立自动性,对在校一切起居饮食,使之随团体而自发自动,除去其依赖性—靠人家帮助才能生活—故虽有家庭付托特别照顾或专雇女工住校带管,但我们总是暗中加以防护,并令女工逐渐离开,这样已得到显著之效果。
4、“为父母服务”,是我们的天职。凡父母们所需要我们做的,我们当尽可能一一做到,如衣物之购置,私物之保管,书信之代答,假中之留校,都是可能的。
5关于医药设备:校内有校医,有病人疗养室;校外附近有药铺,离校十里远之谷水市有卫生所,与本校常取得联络,尚不感甚么困难。
6、一学期交谷四市石六斗,及预备费百元,可以说一切包括在内,零用钱必须存入学校银行。
7、本校对幼稚生(即一年级至三年级生)生活指导,有保育员负专责(女性)。设有幼稚生食堂,用矮桌,行分分食制(即每人一碗合菜,将厨房所预备的每桌三样菜临时分为七小份,一碗内有三样菜);有幼稚宿舍,每舍内有女导师,或有工友,同房伴宿,半夜轮流稽查被盖,及喊起夜中欲小便的;衣服被褥,即由女工洗涤。但一切采团体行动,不能对某儿童独异。
8、本校对于儿童入学,只要已达学龄,无须经过甚么入学检验手续。因儿童不管智愚贤不肖,在儿童本身,则有入学之权利,故本校不力限制,惟学校校舍容量有限,如来校过迟,便无法收容了。

上一篇:学校家庭化(之三)2012.10.... 2012-10-4   下一篇:学校家庭化(之五)2012.10.... 2012-10-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!