万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼3 >> 端阳讲堂 >> 自由论坛 >> 国人原来不读书 2010-4-26

国人原来不读书 2010-4-26
发布时间:2016-01-15 16:25:34 作者: 周约维 来源:端阳史志馆
国人原来不读书
       唐朝诗人章碣在《焚书坑》中写道:“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”亡秦的两位主角刘邦和项羽恰恰都不是喜欢读书的人。然而,不爱读书并不能妨碍他们叱诧风云地扬名万世。怪不得不少失意的知识分子常常酸溜溜地引用这首诗以表达心中的愤愤不平。
      刘邦和项羽不读书,但书总是会有人读的,比如刚才提到的那些郁郁不得志的知识分子,再比如被秦始皇活埋在咸阳郊外的倒了血霉的460多个儒生中有不少人就是满腹经纶的知识分子。汗牛充栋的汉语典籍无可争辩地说明了中华民族自古以来就是一个累世书香、文化底蕴深厚的民族。学而优则仕的科举制度造就了气象万千的大唐盛世,文天祥读书读出了崇高的民族气节,徐光启读书读出了了不起的科技成就。读书人中固然也有败类和人渣,但那只是极少数,比如南宋奸臣秦桧,比如投奔汪精卫伪政权的周作人等人就是。不过要说明的是,“自古以来”的定义还是有用词不当之嫌。现代社会中就出现了两个不读书的时期,一是文革,二是当下。据史料披露,毛泽东在1966年4月14日的一个批示里说:“那些大学教授和大学生们只会啃书本(这是一项比较容易的工作),他们一不会打仗,二不会革命,三不会做工,四不会耕田。他们的知识贫乏得很,讲起这些来,一窍不通。他们中的很多人确有一项学问,就是反共反人民反革命,至今还是如此。他们也有‘术’,就是反革命的方法。所以我常说,知识分子和工农分子比较起来是最没有学问的人。他们不自惭形秽,整天从书本到书本,从概念到概念。如此下去,除了干反革命,搞资产阶级复辟,培养修正主义分子以外,其他一样也不会。” 领袖对读书人的态度是这样,那么,“知识越多越反动”谬论的出笼就一点都不会令人感到意外了。既然如此,谁还敢冒天下之大不韪,不识时务地死啃书本从而走上“反动”的道路上去呢。
      文革中出现“读书无用论”还情有可原,而国人在中国历史上最好的读书环境里不读书就有些讲不过去了。请看事实。
      中国官员的不好读书已成公开的秘密。《人民论坛》在全国进行了一个“万名党政干部阅读状况调查”,发现三成官员几乎不读书,另三成每周读书仅3-6小时。湖南一个地级市的相关调查结果更令人沮丧:七成以上官员“不喜欢”、“只是有时想”或是“为工作所迫”才读书;每年读书不到3本的官员接近一半,一年读书超过10本的竟不到两成。中国很大一部分官员不但不能称为知识分子,甚至连“知道分子”都算不上。最为典型的是“香艳日记”的主人韩峰,他在来宾一年五个月零十天里,喝酒吃饭次数为185次,唱歌洗脚为42次。如果说他当官以来读过许多书,把我打死一百遍都不会相信。官员沦落固然有体制的、环境的和现实的因素,但是,不读书至少是一个重要的诱因。不读书比例如此之高的官员却能够拥有一定的的社会地位和特权,难道不是一种可怕的社会导向?怎能指望一般民众热爱读书?有一则黑色幽默:母亲呵斥不爱读书不求上进的孩子说,你看看你这么没出息,将来除了当官你还能干什么?人们听了只能报以苦涩的笑。
      知识分子也不读书。由于工作的关系,我长期接触的都是中学教师,我发现,除了极个别人酷爱读书以外,他们中的大多数或绝大多数根本不读教材和教参以外的书。每年用于购买书籍的经费几乎为零,打发业余时间的方式以打牌为主,最多就是上网看电视。有的人教了半辈子书教学水平还是原地踏步踏,难道不是与拒绝读书有关?
一般的百姓更不读书。走到城市的大街小巷或者农村的屋场,不绝于耳的是哗哗的麻将声。哪怕是休息日,图书馆也是门可罗雀,新华书店的大部分被改造成电游厅超市等等与书本知识毫无关系的商业场所。
      中国人每天平均读书的时间虽然不到15分钟,但也有人每天超过10个小时,读得弯腰驼背,高度近视,读得冷漠人生,自私自利——这些“读书人”就是咱们的中小学生。不过,他们属于“被读书”,阅读的范围也就是局限于教材和资料。要是上大学不用考试,我估计他们早就把书一扔:“去他妈的,还不如玩电游去。”如果要指责的话,当然首先得指责我们这个不读书的社会氛围。
读书很重要吗?
      读书也许读不出几室几厅,读不出奔驰奥迪,也读不出孩子的留学费用,但我知道当官的一旦拥有了知识就会懂得羞耻,还会留存着知识分子固有的清高和耿介,敢于坚持真理,屡禁不绝的腐败至少能得到某种程度的遏制。现在毕竟不是楚汉相争的时代,官员拥有了现代知识,就有可能登高望远,放眼世界,从而作出科学的决策。一般民众经过书香的濡染,就会有文化的品味,道德就不会失去底线,言谈举止就不会缺乏教养,更重要的是,不会成为金钱拜物教的忠实信徒。
      我还知道发达国家的民众都喜爱读书。以色列社会教育的课堂首推图书馆、博物馆等公共设施。可以说,犹太人的才智都应当归功于重视知识传递的传统。以色列这个700来万人口的国家每年出版图书2000余种,平均4000人拥有一所公共图书馆,14岁以上的公民每人每月读一本书。超过18%的人口已在各个图书馆注册并持有借阅证;出版界平均每天出版10-11本新书。以色列人只要有一点空余时间都要抓紧时间读书,比如一跨上公交车便找个座位掏出书本津津有味地读起来。怪不得人家在世界上的地位是那样的牛。
      面对嘉道年间日益深重的社会危机,龚自珍发出震聋发聩的声音:我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。构成“人才”最基本的条件,就是有知识有道德并且具有开拓精神。过去是这样,现在是这样,将来必定还会是这样。
     一个不读书的人是没有光明前途的。
     一个不读书的民族同样是没有光明前途的。
     但愿我的忧虑也是国人的忧虑。
      所幸,有识之士在努力终结国人不读书的可悲状况。习近平说:书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书……

上一篇: 别跟母亲较劲 2010-11-27   下一篇: 笛声送来的回忆 2008-10-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!