端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 易君左与陶龛 2008-10-9

易君左与陶龛 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:02:51 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
易君左与陶龛
     易君左(1899-1972),湖南省汉寿县人。13岁就读长沙明德中学,后以优异成绩考入北京大学,为北京大学文学士。1916年赴日本,为日本早稻田大学硕士。留学回国后,长年在国民党军政界擅从报业文化,积极参加抗日活动。1949年底去台湾,嗣后,辗转香港台湾,在大学任教,兼任中华诗社社长,历经世变。
易君左家学渊源,才高资绝,为文、为诗、为书、为画,无不精工,成名早,享名久,成就高。他文著60余种,数千万言;诗词、游记、传记、随笔、剧本广涉博猎,信手天成;书画法古出新,卓尔不凡;被称为文坛奇人。
     抗日时期,易君左在重庆任四川省政府编译室主任。他觉得编印那些政治资料毫无用处,就创办了一份《新四川月刊》,接着又创办《四川国民日报》,他兼任两社社长,每天亲自为报社撰写评论,报道前方抗战消息。他对家乡湖南的陶龛学校很是敬佩,1942年专门从重庆书赠陶龛小朋友,他写道:“陶龛小朋友,做天下第一等人;陶龛小朋友,当天下第一等兵;陶龛小朋友,具天下第一等身;陶龛小朋友,存天下第一等心。” 1943年12月,他又为《陶龛旬报》题写了报头。

上一篇:苦楝树--陶龛校长的传说(5) 2008-10-9  下一篇:蒋经国与陶龛 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!