万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 学校家庭化(之一)2012.9.2

学校家庭化(之一)2012.9.2
发布时间:2016-01-15 16:31:03 作者: 来源:
第三章 “素养教育”的制度举措
第三节 学校家庭化(之一)
      中国自古以来,甚至到今天,学生大都将学校视为“旅社”和“商店”。而主校政者也大都以“旅社”和“商店”(贩卖知识)主人自居。学生与学校“交易而退”,彼此再不相关。
1942年6月,湖南湘中上梅中学十八、十九班学生写了篇“毕业留言”。留言的第一句话,就是:“学生视学校如逆旅、如寰柜,而主校政者亦率以逆旅主人、寰柜自居,交易而退,彼此不相关也,久矣” 。接着,他们在留言中表示:坚决不再把学校“以逆旅、寰柜视之”,“出校各班”,“均要置图书或购什物以留纪念”。
       当时的上梅中学校长晏孝逊对此十分感慨,决定将此留言刻碑永存。晏孝逊、曾广济等全体上梅中学职教员亦在留言碑上签名,以示:“主校政者”,亦不再“以逆旅主人、寰柜自居”!
上梅中学学生当时虽然表示不再视学校为“旅社”和“商店”,学校职教员当时虽然也表示不再以“旅社”和“商店”主人自居,但他们究竟要把学校当什么看待呢?留言上未写明,碑刻也未补述。
1993年,我在编写《湘中教育志》时,在上梅中学发现了了这块已经推倒在校园内的“留言纪念碑”。我将自己的疑问请教一位老教师:“不把学校当旅社和商店,那把学校当什么呢?”
老教师告诉我:“听后来的曾广济校长说过,要像离我们上梅一二百里远的、罗輈重曾经主持过的陶龛学校一样,师生们都要把学校当作自己的家。”

上一篇:旬日教学制(全节)2012.9.1  下一篇:学校家庭化(之二)2012.9.2... 2012-9-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!