端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 苦楝树--陶龛校长的传说(5) 2008-10-9

苦楝树--陶龛校长的传说(5) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:04:24 作者: 李春华等 来源:三大集成

苦楝树

--陶龛校长的传说(5


陶龛学校的头门口正对着涟水河边的义渡码头。码头边长着一棵高大的苦楝树。苦楝树遮阳避雨,过河行人可在下歇息。陶龛师生也常来苦楝树下观看涟水河上的点点白帆。苦楝树成了人们所喜爱的风景树。
  然而,行上水船的纤夫们却视苦楝树为祸害。他们拉纤到苦楝树边,就得一个个松开纤扣绕过去,再搭上。每当一个人松手,其他纤夫就得弓腰稳住激流中的船,稍有不慎船就有被冲走的危险。这样,风景树成了拦路虎。
  有一次,一下子来了十多只船,几十个纤夫一起商量除掉这棵树。他们仗着人多,拿起斧头真的砍起来。学校师生闻讯赶来制止,周围农民赶来助威,双方争吵起来。眼看就要动武,正好輈重先生带着部分老师参观回来。他立刻把两边的人隔开,要陶龛的人先回学校。纤夫们见来了个气宇不凡、德高望重的人,火气顿减。輈重先生询问了原因,又随纤夫到河边看了地势,然后对纤夫说:“我是不信风水的,不过这棵树确实是我们的风景树,不能砍。你们讲的也有一定的道理,我了解你们拉纤的难处,保证下次你们到这里不会再受阻。”

一场风波平息了。重先生回到学校立即发动师生捡石头,送到苦楝树下,请石工在河堪边砌了稳固的座基,又买来一块长条石铺上。他怕纤夫没地方攀手,又打了副铁环,钉在树干上。这样,纤夫拉纤时便畅通无阻了。

多年以后,輈重先生死前还留下遗言,要后人年年检查树上的铁环,免得发生意外。


上一篇:陶龛小友园地 2008-10-9  下一篇:易君左与陶龛 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!