万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 旬日教学制(之七)2012.8.2... 2012-8-28

旬日教学制(之七)2012.8.2... 2012-8-28
发布时间:2016-01-15 16:36:53 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第二节 旬日教学制(之七)
     由于战乱,先是抗日战争,接着又是国共两党内战,这个独特的教育教学制度未能得到推广。
内战结束后,罗辀重离开了人世,陶龛学校也不存在了。直到20世纪八、九十年代,罗辀重和陶龛学校才重新被人提起。但旬日教学制却被不少人加以回避。我为《湖南教育史》起草的《罗辀重的素养教育思想与实践》一文,《湖南一师》学报率先全文刊登时,删去了“旬日教学制”的内容;后来《湖南教育史》以《罗辀重与陶龛学校》为题采用时,也没有了“旬日教学制”的内容。
为什么呢?据说是全国统一实行的是“星期制”,而且已开始一星期内实行“双休日”制度,旬日制“不合时宜”。
双休日制与星期制一样 ,其实都是从西方引进的。
     西方基督教《圣经》规定:每七天有一天是神安息的日子(其他六天为神在工作:造天地),称为圣安息日,即圣日。圣日必作礼拜,就是崇拜神的聚会,也称圣会,所以,七天为一个礼拜。礼拜,天天都可以做,所以有礼拜一、礼拜二、礼拜三、礼拜四、礼拜五、礼拜六之称,圣日为礼拜天。
     日本人将西方七天一礼拜,分别以日、月、火、水、木、金、土大星体命名,故名星期。第一天称星期日,为日曜日;第二天称星期一,为月曜日;第三天称星期二,为火曜日;第四天称星期三,为水曜日,第五天称星期四,为木曜日,第六天称星期五,金曜日;第七天称星期六,为土曜日。这个星期制后被全世界采用。
      但西方基督教《圣经》规定:基督教教徒“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”,而星期制则规定每礼拜的第一天为星期日,即休息日,第七天神的安息日则为星期六,不能休息。这就与西方基督徒“务守安息日”有矛盾,于是就有了星期六、星期日都休息的“双休日”制。
“双休日”制,如果不说它的宗教色彩,那么在生产力水平日益提高的现代世界,是很有意义的。它可缩短人们的工作时间,也可以提高工作效能,节约成本,同时有益于劳动者的身心健康,并能改善就业状况。
1995年5月1日,《国务院关于职工工作时间的规定》施行,双休日工时制正式在中国启动。我们中国虽然不是基督教国家,但实行公元纪年(阳历)和星期制及“双休日”工作制,应该说是顺应了世界潮流,与先进国家工作制接轨。但这种星期制及“双休日”的工作制引入教育领域,作为教育教学的一项制度,倒真是太“不合时宜”了。

上一篇:旬日教学制(之六)2012.8.2... 2012-8-22   下一篇:旬日教学制(之八)2012.9.4 2012-9-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!