万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究文选 >> 旬日教学制(之六)2012.8.2... 2012-8-22

旬日教学制(之六)2012.8.2... 2012-8-22
发布时间:2016-01-15 16:38:05 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
第三章 “素养教育”的制度举措
第二节 旬日教学制(之六)
      罗辀重的旬日教学制在陶龛学校于1931年底开始实施,一直坚持到1950年他离开人世,陶龛学校被人民政府接收、改名。几十年的实践证明,效果很好,获得各个方面的好评。
师生们说:罗辀重“独创的旬日教学制”,“是一种相当巧妙的教育艺术”( 贵州李惠予);罗辀重“改星期制为旬日制,即每十天为一旬,每月休息三天,上课27天,旬九下午都要上三节课,这样既增加了学生的学习时间,又照顾了老师的适当休息,真是一举两得。如遇月大的31日,定为特别日。对特别日也从不虚度,一定要安排做有益于学生身心发展的特别事。如学校全面举行大扫除,或到附近学校参观,旅游、野营等等。像罗辀重这样关心学生学习体制的不断改革,在全国可能算是首屈一指,真不愧一个伟大的教育之神”(湘乡喻薰陶)。
     1932年,《湘乡民报》在陶龛学校刚施行旬日教学制时,就全文刊发了罗辀重起草的“改周制为旬制之说明书”,“以示提倡”。
     1933年11月,中华民国政府教育部视察员吴研因在《视察湖南教育报告》中,在谈到陶龛学校教育教学“与众不同之办法数端”时,旬日教学制被列为首位(“甲”)。
     1939年11月,中华民国政府教育部督察周邦道视察陶龛学校,在全校师生大会上对“旬日教学制”称赞有加。他说:“从各方面考察,贵校有两个特点:第一是‘旬制’, 我素来不赞成用甚么‘礼拜’’,‘礼拜’是纪念耶苏的,我们中国没好多耶苏教徒,为甚么要采用外国的‘礼拜’制度呢?贵校辀重先生有特殊的眼光,敢用‘旬制’,节省时间,计算便利,逢十休息,这便是我们古时‘休浴日’,合于古,宜于今。这种旬制,我希望全国都采用。”  

上一篇:旬日教学制(之五)2012.8.1... 2012-8-16   下一篇:旬日教学制(之七)2012.8.2... 2012-8-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!