端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 转载 >> 湘中“怪杰”佘国纲 2008-9-28

湘中“怪杰”佘国纲 2008-9-28
发布时间:2016-01-13 17:04:59 作者: 雷源超 来源:《当代人才报》
      自古湖南有“唯楚有才”的美誉。湖南湘中地区,更是物华天宝、人杰地灵、英才辈出的地方。历史太遥远了,且不必去追溯。就近代来说,就有逼迫沙俄帝国重签《中俄伊犁条约》从“虎口夺食”的外交家曾纪泽,毁誉参半的“烧车御史”谢振定,为清朝立过大功的曾国藩,清末民初警世疾呼的陈天华,辛亥革命光复军司令李燮和,敢于向封建礼教决裂的奇女子葛健豪,中国共产早期卓越领导人蔡和森......今天,又出了个佘国纲先生。
“杰人”佘国纲
      佘国纲先生1967年毕业于湖南师范大学历史系。1979年出席全国史学界在南京召开的“太平天国史研究会”。1992年当选为县级娄底市五届人大代表。1996年获特级教师称号。1999年当选为地级娄底市首届政协常委。他参与编写了全国和湖南省多种历史教材、教学参考资料及课外读物。他被聘为湖南省中学历史教材评审委员。参与编撰《中国历代教育家传》、《当代中国的湖南》、《娄底地区志》等史志。他所著的《娄底历史》一书于1990年由湖南地图出版社出版,并被评为全省乡土教材一等奖。
      佘先生现在是湖南省娄底市教科所历史教研员,兼任娄底市历史教研会理事长、湖南省教育学会历史专业委员会副事长、湖南省历史学会理事。他—生想做三件事—在历史教研工作之余自筹资金独自编纂一部《湘中教育志》、创办《罗辀重教育思想研究》季刊,主编《罗辀重文集》和创办一座民间图书收藏研究中心—端阳史志馆。这三件事,除史志馆还未全部实现外,其余两件已基本实现。
      由于佘国纲先生对社会的杰出贡献,就在世界进入新世纪的前夕一1999年12月末,他收到了《世界文化艺术研究中心》和《香港中国国际交流出版社》颁发给他的《世界名人证书》。他的传略被收录刊登《世界名人录》(中国卷)大型国际交流系列史册中。
      综上所述,佘国纲先生被人称之为 “湖南—杰”是当之无愧的。
“怪人”佘国纲
      为何有人戏称他为“怪人”呢?那是因为他在思维、行动上有些与众不同之处,也即是“怪异”之处。
      其—,佘先生清心寡欲,不抽烟、不喝酒、不打牌、不进舞厅;操守严谨、淡泊明志。佘先生及夫人薪俸虽不算太高,也属中上等。在今天人们为物欲所惑、讲究享受,所谓“男人有钱就变坏”的岁月中,佘先生却把生活中结余的钱用在他“—生说自己想说的话,做自己想做的事,从事一切自己喜欢而又不妨碍别人的活动”的事业上,用在“以书会友、集天下之力、聚华夏之才、创淳世之业”的高层次活动中。如:佘先生在为《端阳史志馆》发信收集史志时就发出了一万多封信,有的还是挂号邮寄,那么佘先生的邮费就去了一万余元。中国有句俗话说:“人不为己,天殊地灭”。佘先生用自己的钱,办与自己利益毫无相关的事,难道不令人感到奇怪吗?
      其二:前面已经说过,佘先生想做那三件有益于社会、有益于后人的事,没有一件是领导安排的,均是“皓首穷经”自找的苦事。不仅首先要干好本职工作,全部利用业余时间去做(佘先生本职工作:湖南省娄底市教科所历史研究员,该所历史教研成绩排在全省前列),而且还要自费。如:每月与各方人土联系、寄资料的邮费均达数百元。特别是第二件事,令人会感到更奇怪。因为佘先生既非罗辀重先生的学生,又非同事;也不是罗辀重的亲友,更不须凭此项课题写论文评职称,而下死力气研究罗辀重的教育思想。佘先生的所作所为,难道不令人感到奇怪吗?
“奇人”佘国纲
      佘国纲先生,也有人称他为“湘中奇士”。奇在何处?著名工笔画家、娄底市文联名誉主席邹传安先生说:“国纲先生,湘中奇士也”,“能为人之所不能为,敢道人之所不敢道”,“以一人之力,撰《湘中教育志》并出版,弹精竭虑,劳怨并任、功德无量”。世界著名遥控遥测专家、历史学家、南京航空航天大学教授、博士生导师谢求成看了佘先生所著《湘中教育志》之后,高度称赞说:“《湘中教育志》披阅之后,惊奇不已、击节赞叹再三……君非高官显贵可凭权势建瓯、又非富商巨贾能以孔方推磨;位不过‘八品’、俸不满两千,竟然以一入之力,于本职工作繁忙之余,三年之内,撰成与出版如此巨‘志’,其艰辛程度与胆识水平,均令人叹为观止,由衷敬佩。真乃奇人奇用迹!”
是的,佘先生不愧为奇人奇才。
      曹雪芹先生笔下的《红楼梦》写作时间整整用了十年,涉及时间不过一百年、人物只有四百四十八个。而佘先生所著的《湘中教育志》,写作时间只用了三年工作之余的业余时间、字数一百二十万、人名一万八千多、跨越时、日数千年,彩照四百帧;涉及湘中地区五个县、市、各类学校、书院、机关五百多个单位。该《湘中教育志》从历史到现实,遵循实事求是的科学态度,以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,记录了湖南湘中地区的教育发展史,“志”书中其教育事业的盛衰、起伏本末、功过是非、得失缘由均了然可见。
      该《湘中教育志》在质量方面;文风端正、称得上精品,凡志书的要求都达到了。一是文体严谨、剪裁得当、组合严密、言必有据、用词贴切。二是做到了内容朴实不说空话、套话、不妄加评论、不滥用雕饰、用史料表达观点、用事实展现生动。三是做到了简洁、事无重复、节无冗句、句无剩字、言简意赅。四是做到了概念明确、文理通顺、语句流畅、标点准确、具有相当的可读性。
      有专家估量过,如此鸿篇巨“志”,如果公家组织人修,以人力而言,至少得十名以上高水平的学者;以时间而言,十人需全力以赴干三年;以财力而言,最少得廿万元,还不包括工作人员的工资。而佘先生却以一人之力,未用国家投资一分钱、只用三年的工作之余,就完成并出版了这部大型的、高质量图文并茂的巨“志”。试问在当今中国,有几人有这样的胆略与气魄?又有几人有这样的奇才?正如原娄底市政协副主席李毓阶赋诗所说:“中华自古多志士,如今几个在君前?”还有佘先生又个人出资创办集收藏研究—体的《端阳史志馆》……
      佘先生,真乃湘中奇士也!
      为了宣传研究“教育之神”罗辀重,同样不是陶龛校友的成武隆先生,每年拿出一千元资助印刷《罗辀重教育思想研究》季刊。远在香港的古稀老人龙良臣先生得知佘先生创办“端阳史志馆”收集史志的消息后,立即把自己珍藏多年,有相当价值,适合馆藏的两大箱史料寄给他。佘先生编撰的《罗辀重文集》,湖南教育出版社免费为他出版。当佘先生个人集资准备举办罗辀重诞辰110周年暨《罗辀重文集》首发式时,娄底市委、市政府立即表示支持,市委副书记冯长根、副市长张正阳还亲自到会讲话,肯定罗辀重的教育思想,支持佘先生的工作。湖南省副省长唐之享为之作序,原娄底市委书记余英生为之题词。
      佘先生的朋友大都是有名望的学者、专家、史学家,或在史志研究方面有成就、有建树、热爱史志的“血性人”、杰出入物。可以说佘先生朋友遍天下,“谈笑有鸿儒、往来无白丁。”
      人是时间中的过客。人人的身边总是月落乌啼、总是涛声依旧千年风霜。再过—千年,再过许多一千年,很多人早就灰飞烟灭了,谁都知道,与时间对抗是徒劳的。可是文化总是要流传下去,哪怕是历经浩劫、变成神话、变成传说、变成再也归拢不来的残砖碎瓦;而人类总是在孜孜不倦地经营自己的文化生命;因为文化是人类血脉的自主要求;体现在文化、包括史志的收藏和传承上,仍是本能而又顽强的。佘先生就在从事这件本能而又顽强的工作,佘先生的事业是不朽的事业,将随着时间的推移永远传承下去。

2000年12月8日《当代人才报》


上一篇:佘国纲研究论文曼谷获奖 2008-9-28   下一篇:佘国纲和他的私人史志馆 2008-9-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!