端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的幼稚园 2008-10-9

陶龛的幼稚园 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:08:18 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
陶龛的幼稚园
        陶龛的幼稚园正式开办于1933 年。它相当于八九十年代的学前班,招收四至六岁的幼儿。每期招收一个班,每班20 多人。学校添置小床架、小餐具、小玩具,供幼儿生活游戏。后来还添设幼稚生食堂,每日4 餐,有糖果、牛奶、罐头等食物。
陶龛幼稚园的幼儿四、五岁时主要由保教人员带领在小友园地玩耍。他们也有教室,名叫“弱小室”或“小友室”。室内四周墙壁上有一圈矮小黑板供幼儿们写写画画。教室的窗户嵌有彩色玻璃。幼儿们坐的是小靠椅,可以搬动到室外去游戏和学习。幼儿们五六岁时即就读学校一年级,其成绩如跟不上班,允许重读。
      该校51 班学生曾冠华曾写了一篇有关该校一年级61 班“班况”,发表在《陶龛旬报》上。文章说:“在本校,向来认为一年级,只算是幼稚园的幼儿,只注意他们好好地自然生长,并不迫他们做功课。所以,一年级上课一点钟,只有半节(25 分钟),一天12 节,有一半是保姆们带着在各处游玩。教师们可说全是女性。主任刘本益师,与其说是国语指导,无宁说是卫生指导。她常常想把乡村中脏孩子养成整洁的习惯,慢慢有了成绩。这次初小整洁比赛,取得了优胜的银盾。教室地点在光明室,刚好配合23 人的坐位。四壁都是黑板,便于每个小朋友习字、画画、算数。一班小友虽小,却相当淘气,因学校为他们设备的游戏器具太少了,飞马已不飞了,木马已骑厌了,跷跷板已断了,只剩下几粒弹弹打打。班理事是走读的彭润生,‘扮狠’大王是肖华,‘南腔北调’是周雪珠(因她母亲是四川人), ‘小摩登’是樊素恒。”

上一篇:陶龛图书馆 2008-10-9  下一篇:陶龛小友园地 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!