端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 转载 >> 佘国纲研究论文曼谷获奖 2008-9-28

佘国纲研究论文曼谷获奖 2008-9-28
发布时间:2016-01-13 17:09:48 作者: 李小球 禹卫文 来源:《湖南教育》等

佘国纲研究论文曼谷获奖

罗辀重教育思想走向世界

      晚报消息 近日,从泰国曼谷传来喜讯:我市教科所佘国纲的论文《罗辀重基础教育改革思想与实践的历史地位和现实意义》荣获第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就特等奖,这标志着教育之神罗辀重的教育思想开始走向世界。

      罗辀重(1889—1950),我市娄星区西阳白鹭村人,早年留学美国。20世纪前期,他以偏僻乡村小学——陶龛为基地, 30年如1日,从观念、思想、方法、行动上成功地实施乡村基础教育的综合改革,在一个局部范围内实现了人人都能受到教育,并得到全面发展的“教育的革命”。罗辀重“教育的革命”的核心举措是素养教育,要让所有的孩子,不论“智愚贤不肖”都能上学,教学“重思考,不重记忆”,“重知识的应用,不重知识的本身”。罗辀重在当时就被誉为“教育之神”。

      市教科研历史教研员佘国纲10年来致力于罗辀重研究,出版了《罗辀重文集》、《教育之神罗重》、《罗辀重基础教育改革思想与实践的历史地位和现实意义》等学术专著,最近他的研究成果获我市社会科学优秀成果一等奖。

第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就颁奖大会于8月11日至13日在泰国曼谷举行,被“中华日报”、“亚洲日报”等媒体称为“历届最高规格、最具权威之教坛峰会”。

本报记者 禹卫文

2001年9月1日《娄底晚报》

娄底师专学报; 2002年03期
第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就颁奖大会在泰国曼谷举行湖南省娄底市教科所历史教研员佘国纲出席大会并荣获特等奖
  【正文快照】:
  被“中华日报”、“亚洲日报”等媒体称为“历届最高规格,最具权威之教坛峰会”的第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就颁奖大会,于2001年8月11——13日,在泰国曼谷举行。这次大会在中国中央教科所、香港国际教育协会的指导下,由泰国泰华文化教育基金会、香港国际教育中心和海南省教育学会主办。有中国、泰国、香港、新加坡、马来西亚、印尼、韩国、柬埔寨等十多个国家和地区的 100多位政府有关官员、教育行政领导、教授、专家出席。湖南有湖南农业大学、长沙电力学院、株洲市教委、邵阳师专、郴州师专等7个单位的领导、专家参加。娄底市…

罗辀重教育思想走向世界

湖南教育 - 2001 20 -- 维普资讯网
罗辀重教育思想走向世界 李小球 禹卫文 中共湖南省委 湖南省人民政府 关于基础教育改革与发展的决定 英雄母校展辉煌...“吨、千克”中的思想教育 龙志毅 思品课教学中的心理教育 郑平 学会提问三部曲 陈燕红 发挥美术课的教育功能 ... 
info.cqvip.com/qk/96921X/200120/ 27K 2007-4-14 - 百度快照

罗辀重教育思想走向世界

李小球 禹卫文

摘 要:

      日前,从泰国曼谷传来喜讯:娄底市教科所历史教研员、中学特级教师佘国纲的论文《罗车舟重基础教育改革思想与实践的历史地位和现实意义》荣获第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就特等奖,这标志着罗辀重的教育思想开始走向世界。

《湖南教育》2001年第20期



上一篇:无  下一篇:湘中“怪杰”佘国纲 2008-9-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!