端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的猜灯谜活动 2008-10-9

陶龛的猜灯谜活动 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:11:12 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

陶龛的猜灯谜活动

陶龛学校在节日、纪念日和特别日里,大都要开展一些游艺活动。这些活动中,大都有猜谜一项内容。该校所采用的灯谜,大都是古今名谜,也有一些是陶龛师生自编的,其中就有以学校主持人輈重先生为谜底的谜语:“水陆并行,日行千里。”

1940年秋天,有个叫朱纯江的小朋友进入陶龛。在求学6 年中。他非常喜欢学校猜灯谜活动。50 年后,他在“回忆录”中写道:“陶龛不仅重视课堂教学,而且很重视开展丰富多采的课外活动,用各种各样的活动启迪学生的智力发展,使他们不死读书,学得主动生动… … 给我印象最深的是猜灯谜、心算比赛、演讲比赛… … 学校经常举办的猜灯谜活动,培养了我终生的业余爱好。我开始参加时还只有8 岁左右,在学校光明厅里悬挂着各种绚丽的五彩花灯笼,每盏灯上有一条灯谜,谁报出答案,猜对了就把谜条撕去,凭条领奖。记得姐姐将我骑在她肩上,猜着了,我去撕那谜时那种高兴劲、自豪感,一辈子难忘。虽然一个晚上得到的奖品也不过三五支铅笔或石板、橡皮等,但这活动,培养了我的智力和爱好,使我更喜读各方面知识书籍,爱动脑子去思考各种问题。直到今日,我还经常在节假日参加市里、单位的猜谜活动,在江西省电视台猜谜中多次获奖。我还常搞灯谜创作,在《智力》杂志、《中国报谜》……及全国一些兄弟市灯谜组织的灯谜刊物上发表过许多谜作… … ”


上一篇:校规-陶龛校长的传说(4) 2010-4-21  下一篇:陶龛图书馆 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!