端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 校规-陶龛校长的传说(4) 2010-4-21

校规-陶龛校长的传说(4) 2010-4-21
发布时间:2016-01-13 17:12:27 作者: 李春华等 来源:三大集成

校规

1938年夏天,陶龛学校午睡时,校工提着几件衣服来见輈重先生,说有几个学生违反校规下河“打浮揪”去了。輈重先生听了,接过衣服,连草帽也未戴、就朝河边走去

涟水河里,几个光屁股学生正蹲在浅水里上不得岸。輈重先生把衣服扔给他们,看着他们把衣服穿好,把他们带到校门口的布告栏前,指着布告上“学校因设备不周、指导无人,为保证师生安全,禁止下河洗澡”的规定说:“你们这是明知故犯,但念初次不加处罚,下次切不可违反。”几个学生在輈重先生严厉的目光下,连连点头称是。

谁知过了几天,原来那个领头洗澡名叫陈国方的学生又下河洗澡了。輈重先生又气又急,跑到河边说道:“陈国方,你不听教育,屡次违反校规,本校长决定将你开除,你走吧,你已不是陶龛的学生了。”

陈国方一听,眼睛一红,眼泪“刷”地流了出来,他走到輈重先生身边,倔强地说:“校长,你不是常常教育我们要学本领,抗日救国吗?将来我们去打鬼子、得逢山过山,逢水过水,不会游泳怎么能行!”
  輈重先生哑然了,望着陈国方远去的身影半天没有做声。这天晚上,輈重先生一夜没睡好。
  第二天,学校禁止游泳的布告不知被谁撕了,接着又招聘来了一个游泳教员。从此,学校开展了有组织的游泳活动。被开除的陈国方则由輈重先生亲自介绍到中心学校学习。


上一篇:陶龛诗的生活 2008-10-9  下一篇:陶龛的猜灯谜活动 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!