端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛诗的生活 2008-10-9

陶龛诗的生活 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:14:02 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛诗的生活

只要到过陶龛,或者听人说过陶龛,谁都会为陶龛师生丰富多彩的生活所吸引。

陶龛“施教不限于校内,教学不限于课中”;学生求学,除了向书本求,还向实验室求,向大自然求,向工厂农村求,向一切有知识的人求;学校有许多节日、纪念日。每逢节日、纪念日,师生们都要隆重庆祝,开展多姿多彩的纪念活动。他们每天敲钟起居作息,打鼓就餐吃饭。作息时生龙活虎,有条不紊;就餐中,微笑细语,秩序井然;特别是师生们下午散课后在校门外游息的景况,不知令多少人神往:

每当夕阳西下,钟声一响,“静”的白鹭湾立变而为“动”的白鹭湾。一时间,有嬉于浅滩上的,有掷石子于沙洲的,有洗衣于河中的,有坐石凳上纵谈风景的,有徘徊于岸旁的,有摇笨船渡河的…… 人人像是很忙而实闲,又像是狠闲而实忙…… 他们每天都过得那样有意义,每天都玩得那么开心。

无怪乎:1933 年国民政府教育部视察员吴研因视察陶龛,其书赠语中就有“诗的生活”四字;后来,湖南省教育厅厅长朱经农到陶龛视学时,又赞扬陶龛学校是“诗的环境,诗的生活”。


上一篇:集资借枪-陶龛校长的传说(3) 2008-10-9  下一篇:校规-陶龛校长的传说(4) 2010-4-21
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!