端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 集资借枪-陶龛校长的传说(3) 2008-10-9

集资借枪-陶龛校长的传说(3) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:15:32 作者: 李春华等 来源:三大集成

集资借枪

抗战时期,宋希廉将军回到家乡,特地到母校陶龛去访问。本来他是带着卫队,骑着壮马,穿着戎装去的,但快到陶龛时,则换上便装,下马步行。

輈重先生在办公室接待宋希廉。喧哗畅谈之中,宋希廉忽闻外面口令声起,杀声震天,不禁为之一震。輈重先生笑着解释道:“这是敝校高年级学生在操军训,他们随时准备上前线打鬼子呢。”

宋先生随輈重先生来到山后操场,见学生在老师带领下,正在龙腾虎跃,拼练刺杀。宋先生脸上露出欣喜之色,輈重先生见机叹了口气,说:“可惜他们手里拿的都是扁担、木棍,若真上战场的话,还得重新学呀。”

宋先生闻声欣然一笑,立即叫副官过来,命令借十支步枪给陶龛学校,作军训之用。輈重先生由衷的感谢宋先生。宋先生称赞輈重先生“很会教育孩子,很会办学校” 。


上一篇:陶龛的学生自治 2008-10-9  下一篇:陶龛诗的生活 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!