端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的学生自治 2008-10-9

陶龛的学生自治 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:16:54 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的学生自治


陶龛学校教育教学观念不是“以教师为中心”,而是“以儿童为中心”,从小就让孩子们学习民主地自己管理自己。学校主持人罗輈重强调:“凡是孩子们能做的事,都放手让孩子们自己去做。”

为实施学生自我教育,养成良好公民素质,陶龛学校十分重视培养学生的自治能力。学校一切均“为儿童所有,为儿童所治,为儿童所享”;学生是学校的“主人”;校长、教师是学生的“公仆”。

陶龛学校建有许多学生自治组织,如“陶龛乡公所”、“陶龛亲师会”、“陶龛学生服务团”、“陶龛消费合作社”等。1939 9 月建立的“陶龛学生抗战建国工作委员会”,机构完备,分政训、军事、卫生、经济、司法、总务六部,组织严密,职员达44 人,全由各班会员推选,每10 人举出1 人,聘请教师任顾问。学校课外活动场所,勤工俭学场所等如“三· 八缝纫店”、“印刷部”、“理发部”’、“阅览室”、“花圃”、“竹林”、“篮排球场”、“游艺场”、“池塘”、“乒乓球场地”、“工艺厂场”、“饲养场”、“音乐室”、“展览室”等,也都是学生服务员自己管理,教师参与指导顾问。就连节日、纪念会、旬会、演讲会等临时组织机构,也都是学生自己担任主席。
1989
年,有位陶龛校友回忆说:“ 1943 5 月中旬的旬会上,我刚读三年级,还是一个八岁多的小学生,竟由班上选拔到全校旬会上当主持旬会的小主席… … 后来我进了中学、中专,参加抗美援朝街头演讲,逢稍有‘怯场’时,我就会想起8 岁时当‘小主席’的一幕,胆怯的心情就一扫而光,心想:‘有啥可怕的,我不是8 岁就主持过全校师生大会吗?'”  


上一篇:我家的猪没脘心-陶龛校长的传说(2... 2008-10-9  下一篇:集资借枪-陶龛校长的传说(3) 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!