端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛校长-陶龛校长的传说(1) 2008-10-9

陶龛校长-陶龛校长的传说(1) 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:19:56 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛校长

创办于1901年的陶龛,开始称义学,1906年改称“陶龛两等小学堂”,学堂主持人称“堂长”,先后有罗輈重先生的亲房罗芳青、罗仲渊、罗穆青任堂长。

1912年,罗輈重由西北归乡,接办“陶龛两等小学堂”,并正式把“学堂”改为“学校”,自任校长。但罗輈重这次当校长不过3年,1915年他就留学美国,将陶龛校长之职交给了留日归国的亲房罗季则、罗仲渊。

1920年,罗輈重留美回国,重新主持陶龛学校,一直到1950年离开人世,但任校长也不过10年。由于当时国民政府规定,小学校长概由国民党员担任,罗輈重不是国民党员,也不想加入国民党,于是在1930年设立陶龛学校校董会,自己以校董主任的名义主持校政,另聘国民党员、湘乡县参议罗彦谋为校长。

罗彦谋在任陶龛校长的20来年中,为陶龛的发展是作出过很大贡献的。但正如陶龛台湾校友李如初先生所说:“彦谋老师因为是与輈重老师一起主持陶龛,由于輈重老师是早年国内极少数留美回国人之一,又揭示有卓然不凡的‘教育救国’的抱负和富有前瞻的创新教学方式,同时他又是彦谋老师的长辈,所以彦谋老师即使有了不起的贡献和表现,正如‘明星对皓月’,自然无法凸现。”因此,在社会上关于“陶龛校长”的传说,讲的也大都是有关輈重先生的故事。


上一篇:陶龛校名的由来 2008-10-9  下一篇:我家的猪没脘心-陶龛校长的传说(2... 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!