端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛人名的由来 2008-10-9

陶龛人名的由来 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:37:05 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛人名的由来

陶龛,最初指称的是人,但他并不是姓陶名龛。

我们中国人自古以来有个习惯,一个人不但有姓、名,还有字、号。陶龛,就是一个人的号。这个人姓罗,名信南。

罗信南(1812 - 1871 ) ,字云浦,出生于湖南湘乡壶天一个耕读世家,道光庚寅科试取入文庠。咸丰初年,曾国藩以文人组建湘军,他入湘军,并与其弟信东转战江西。咸丰三年,信东阵亡,他便告归奉母,并与信西,信北二弟陪伴老母迁居白道庵(今娄底市西阳乡境内)。

白道庵地处涟水之滨。罗信南在离白道庵里许河边筑室居住。附近河中有一小洲,将涟水一分为二。他便根据前人诗句“二水中分白鹭洲”,将居地取名白鹭湾,并赋有“白鹭诗”七首。其中一首写道:“白鹭湾头白鹭飞,一溪清水照毛衣。自吾与子交如水,寂寞溪堂甘息机。”
罗信南性好吟咏,在白鹭湾以赋诗抒发性情,以讲学、传道、授业、解惑为乐事。曾国藩多次延请他为幕宾,均遭谢绝。他仰慕东晋陶渊明的为人,酷爱陶渊明的诗,每次读毕陶诗,必将其诗集恭恭敬敬放置在自家神龛之上。他称此神龛为陶龛,并自号陶龛居士,世称陶龛先生。



上一篇:陶龛的教学室 2008-10-9  下一篇:陶龛校名的由来 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!