万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的教学室 2008-10-9

陶龛的教学室 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:39:59 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的教学室


陶龛的室内课堂,不叫教室,而叫教学室。

“教室”一词,反映了自私塾消失、新学兴起以来,学校以“教师传授”为主,以“教师为中心”的教学思想。而“教学室’,则体现了一种现代教学思想,即课堂教学的重心不是在教师如何传授知识的本体,而是在师生一个会教,一个会学的教与学相统一的双边活动。正如陶龛学校主持人罗輈重所说:“教育是生长的历程”,不是“一般知识的积累”,教师要重在“辅导”、“启发”,学生要重在“求知之方法”和“知识之实践”。

陶龛的每一个具体教学室,不是称“某某班教学室”,而是各有各的美妙动听富有诗意的名称。有位陶龛校友回忆,1938年他就读陶龛时,该校各年级教学室的名字分别是:一年级: “四四室”;二年级: “真正室”;三年级:“光明室”;四年级:“博爱室”;五年级:“爱迪生院”。

陶龛教学室里的课桌凳的高矮、大小和摆放,各年级也均不相同。教学室物件的陈列布置也是一年一样,各具特色。1936年,《沩风》杂志刊登敦敉的《 我所知道的輈重先生》一文中说,陶龛学校主持人罗輈重的“心年青得很,看他做每件事情都是迎头赶上新的趋势。学校里的陈设,这个学期是这么陈列着,到了下一个学期却必须要换一换新花样”。

陶龛的物与人一样,总是处在新鲜、活泼之中,充满着生气、活力。


上一篇:陶龛的补习班 2008-10-9  下一篇:陶龛人名的由来 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!