端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的补习班 2008-10-9

陶龛的补习班 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:41:40 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
陶龛的补习班
     陶龛学校开办补习班,始于20 年代,是学校主持人罗輈重为实现“人人都应受教育”的目标而采取的措施,有甲、乙两种形式。
1924年,陶龛学校为救济年长失学者,添设乙种补习班。其目的是使年龄已达青年期而未受过国民基础教育的,在一年之内,学完高小功课,使之出校具备公民资格,具有自学能力,并非为升学之准备。
1930年,该校又添设甲种补习班,为高小毕业生谋进修,谋出路。其出路,一是升学,一是就业。其进修科目均因材而施,有的放矢。甲种补习班后来又改称进修班和特科班、先修班。
     1980年,台湾陶龛校友李如初先生回忆说:1930 年秋,他已16 岁,父亲送他到陶龛学校读书,编入乙组补习班第8 班。该班系一年时间择要授完高小两年全部课程,并选讲古文等名著及就业有关教材,同班同学20多人,另外还留有几个空位,专供选读的非学生身份者用。同学中年龄最大的有30 多岁,二十几岁的也不少,他是最年小的。1931 年春,他又顺利地升入甲组补习班,同学40 多人,男女同班,其中有乙组补习班和高小毕业的同学,新考进来的青少年也不少。肄业时间也是一年。有准备升学的课程,也有打算就业的教材。教材大都是选编的,有些课根本就没有课本,由先生讲,学生笔记。
陶龛的补习班为当地普及初等教育作出了巨大贡献。20 世纪40 年代初,陶龛所在地白鹭湾,已很难找出一个青少年文盲、半文盲,被誉为“文明之乡”。

上一篇:陶龛的无分数教学 2008-10-9  下一篇:陶龛的教学室 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!