端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> <湘中娄底史话>选登 >> 陶龛的师生同寝 2008-10-9

陶龛的师生同寝 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:43:56 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的师生同寝




陶龛学校家庭化,学生绝大部分住校,教师则全部住校。学校主持人罗輈重的家离校咫尺,然而除旬末间或回家与家人团聚外,其余时间均留宿校内,与全校师生共同生活在一起。级任老师则不但住校,而且与学生同一宿舍居住。

1946 年至1949 年在陶龛学校就读过的邓志强先生回忆说:“我感到师生关系、同学关系是十分和谐的。有一位姓陈的老师,大学毕业,很年轻,教我们的自然课,他总是和我们学生生活在一起,他的床铺就在我们男生宿舍里。”
陶龛师生成年累月,从早到晚生活在一起,教师对学生一举一动、一言一行都了如指掌,随时都能“就儿童偶发事件”, “加以亲切的指导”,而教师的一举一动、一言一行也时时处在学生眼皮底下,教师的“以身作则”自然显得特别重要。

在陶龛,诚如校友李如初先生所说,“师生情谊,宛如父母子女,在一个大家庭生活,老师对学生照顾非常周到”,輈师对学生的爱心“尤其使我终生难忘,例如每晚熄灯就寝后,他一定要在适当时间手持电筒至各寝室巡视,亲手替学生盖好被子,拉坟帐。到了冬天,气候寒冷,生怕学生手足冻僵害病,当年没有瓦斯自来水,先生仍能克服诸多困难,命工友准备大量热水,除供学生洗澡之用外,还严格规定每晚必举行‘温腿浴’一次,要学生手脚烫热后,才能就寝睡觉”。


上一篇:独行侠签名簿连791(广西田东县)... 2012-3-21   下一篇:林森与陶龛 2008-10-6
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!