端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的无分数教学 2008-10-9

陶龛的无分数教学 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:46:04 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的无分数教学

陶龛学校从20 世纪30 年代即开始试行“没有分数的教学”, 40 年代全面实施。

在陶龛,学生考试考核成绩一般都不打分,也不分等级;教师阅卷、评议,也一般只是肯定正确,指出错误,指明努力方向。每期末,学校向家长通报学生在校成绩也没有分数。30 年代,学校按“性行”、“学业”和“身体”三大方面,向家长报告学生在校求学清况,其中“学业”又分“达到标准的科目”、“不及标准的科目”、“进步特异的科目”、“最感兴趣的科目”、“急需补习的科目”等项;40 年代,则按“群育”(处世处群的教育)”、“德育”、“体育”、“智育”、“美育”五个大的方面数十个项目向家长报告学生在校求学情况。

诚如1935 年湖南省湘乡县督学宁纯宦所说:“县中各完全小学多用力于高小部,求毕业会考之优胜”,而陶龛学校“则平均发展,只求实效,无与人争胜之心”。然而,无心插柳柳成荫,在县级历年毕业会考中,陶龛学生的计分成绩总是名列全县前茅。因为陶龛的“无分数教学”,在教学上也是一种全面素质教育,其中自然也包括“应试”的素质。

20世纪三四十年代,湘中地方甚至省城一些中学招生,只要你能证明自己是在陶龛读的小学,你就可以免于升学考试。有人说,这样做,会使一些人弄虚作假;也会使陶龛学生产生优越感而放松努力。其实,恰恰相反,谁也不敢假冒,陶龛与各地学校联系甚密,谁人假冒陶龛学生,很快就会被查处,最终都是偷鸡不成反而蚀把米;至于陶龛学生,那些成绩和德行一般的,到外面都不大愿随便说出自己是陶龛的,而那些因自己是陶龛学生而被免试入学的,大都会有一种压力,会比在陶龛更加信的努力,因为他们生怕别人说“你看陶龛出来的,还是这个样子”!


上一篇:陶龛的师生共餐 2008-10-9  下一篇:陶龛的补习班 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!