端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的“温腿浴” 2008-10-9

陶龛的“温腿浴” 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:49:11 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的“温腿浴”

每到寒冬,晚自习后,就寝前,陶龛学校工友都要给学生准备热水,让学生把脚烫热了再睡。陶龛师生把它叫作“温腿浴”。

1943 年,该校44 班学生朱逢时在自己的“结业纪念册”上详细记载了这种“温腿浴”。

他写道:“温腿浴是本校冬令一定要举行的卫生方法之一”。“因为学校学生多,一般都是分班洗脚,有的逢一、四、七,有的逢二、五、八,有的逢三、六、九”,并且洗时“公约三条”: “一、须先邀合4 人才有水给,不能独占一盆。二、4 人同时下水,在洗时要只闻水声,不要高声大叫。三、洗后必须赶快擦干,走入寝室睡着,不得到处逗留”。

朱逢时还记载了老师告诉他的“温腿浴”的科学道理。他写道:“起初,我以为睡前洗脚,是要清洁腿部,把脚上的污秽洗去罢了,到后来才知道是要使腿部温热。热能行血,集结在脑部的血液,就可以向下流动,脑部保持冷静,腿部得到温暖,那一晚上自然可以舒舒服服熟睡了。因此,我们很喜欢洗。”

1947 年12 18 日,《 陶龛旬报》发表该校61 班学生颜田达的《温腿浴的开始》 ,有同样具体的记述。

陶龛的“温腿浴”,不仅是一种卫生方法,而且是该校“群德体智美”五育合一的教育方式。陶龛学校对学生的这种服务,正如一位台湾校友所说,在世界上“大概是绝无仅有吧”!


上一篇:陶龛的学校家庭化 2006-5-27  下一篇:陶龛的师生共餐 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!