端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的学校家庭化 2006-5-27

陶龛的学校家庭化 2006-5-27
发布时间:2016-01-13 17:50:47 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛的学校家庭化


陶龛学校素被人誉为“全体师生的家庭”。

该校学生,从幼稚园的小朋友到进修斑、特科班、中学实验班的青年,绝大部分都寄宿在校;该校教师则全部住校,“且兼管训之责,自学时由各教员轮流出席监视,寝时以各级任监护,以故师生大有父兄子弟之概”;学校以“为父母服务”为天职,凡父母应做的,学校“尽可能一一做到,如衣物之购置,私物之保管,书信之代答,假中之留校,都是可能的”;学校“对待学生均带家庭意味,以故年龄较小的学生亦能住校,并不感觉离家之苦”;学校对教师除要求他们负“传道授业解感”的教育之责外,还要负管训护理的养育之责;教员们既是教师,又是保姆,学校主持人罗輈重则被誉为“伟大的保姆”。师生们愉决地教学生活在一起,宛如一个大家庭。

唐朝武则天的忠臣狄仁杰被流放时,曾指着天际的白云对随从们说:“那就是我母亲住的地方!”这便成了千古流传的“白云亲舍”的佳话。有位名叫彭介夫的陶龛学生临毕业时画了一幅“白云亲舍”,并撰文说“我们的亲舍”就是“陶校”!
罗輈重认为:“教育之范围应包括社会教育、学校教育及家庭教育”,而学校“聚各阶层、各族姓于一堂”已有社会性质,如果学校家庭化.就可把社会教育、学校教育和家庭教育很好地结合起来,不仅是“形式上之施教与受教”,且“包括平时言谈讨论彼此知识交换,社会领导共事及种种模范作用”的影响,教师的每一言,每一行,每一笑,“总带了一点知识或教训给在接受的小朋友”。陶龛这种学校家庭化,也是推行全面素养教育的需要。



上一篇:陶龛画的环境 2008-10-9  下一篇:陶龛的“温腿浴” 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!