端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛画的环境 2008-10-9

陶龛画的环境 2008-10-9
发布时间:2016-01-13 17:52:02 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站

陶龛画的环境

湘中地方,古之私塾、书院即十分注意弟子、生员的学习及活动的环境。陶龛学校对此尤为重视。
该校位于链水之滨的白露湾,背靠梅紫山,面对涟水河,山青水秀,风景幽雅,烟霞与白鹭齐飞,涟水共蓝天一色;校舍宽广,院落幽静,既有旧式山庄平房,又有新式楼堂院馆,各栋之问有走廊相连,雨天不走湿路;教学室排列整齐,音乐室、美术室、图书馆、阅览室、师生宿舍、食堂、礼堂、操场,错落有致,井然有序;既有林荫掩映,也有围墙环抱;正如校歌所说:“梅山苍苍,涟水映映,山明水秀,求学的好地方!”

陶龛学校的这种优美的环境,既是大自然的赐予,也是学校主持人罗輈重带领师生精细加工而成。校门外广场具有迎人意的成行翠柏,是师生们劳动的结晶;飞檐斗拱的古式房屋和方菱园柱的西式建筑的参差交错,也无不浸透着师生的汗水;“念念亭”、“光明室”等优美动听的建筑物名称,学校钟声、鼓声与河中白帆下的摇橹声、垅中筒车的打水声相应和,更是饱含着师生的智慧。作为求学应有的设施,学校千方百计使之应有尽有;作为教学应有的服务,学校不断改进,使之日臻完善。

1935 年初,湘乡县督学宁纯宦视察陶龛后说:陶龛学校“风景最佳,风帆上下,如入图画。前中央教育部视察员吴公研因书赠语中有‘诗的生活’四字,余欲加人‘画的环境’四字,以成完璧”。


上一篇:陶龛的母亲节 2008-9-26  下一篇:陶龛的学校家庭化 2006-5-27
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!