端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 陶龛的母亲节 2008-9-26

陶龛的母亲节 2008-9-26
发布时间:2016-01-13 17:53:39 作者: 佘国纲 来源:万星楼网站
陶龛的母亲节
    敬重母亲、弘扬母爱的现代意义上的母亲节起源于美国。由美国费城的安娜·贾薇丝(1864-1948)发起。第一个母亲节于1908年5月10 日在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,康乃馨被选中为献给母亲的花。至1948年安娜谢世时,已有43个国家设立了母亲节,至今已成为一个约定俗成的国际性节日。
20世纪二三十年代,中华民国政府也曾一度决定每年5月的第一个星期五为母亲节,但各地很少实行。唯有湖南腹地的乡村小学陶龛,从1920年开始以每年5月的第二个星期日为母亲节,学校改行旬日制后,则以每年5月的第一个旬日为母亲节,并且一直坚持到1950年。
陶龛学校坚持母亲节的制度,是实行血性教育的重要内容和举措。
每年母亲节,陶龛学校师生都要隆重庆祝。这一天,学生都要回家,要向母亲赠送自己动手制作的礼品;要求母亲们在这一天停做所有家务,一切家庭事务均由子女代劳;晚上全家聚餐,子女要向母亲敬菜,祝母亲节日愉快、健康长寿。教师则也要回家(或在校)为自己的母亲祝福,同时接受子女的祝福。
陶龛学校结合庆祝母亲节,还自编有“公训教材”《孝?不孝?廉?不廉?》,对学生进行道德品质教育。教材首先讲了两则故事,一则是三国陆绩在舅舅家偷了两个桔子准备拿回家孝敬母亲,结果被舅舅发现;另一则是晋朝的陶侃在浔阳县令任上贮藏咸鱼送给母亲下饭,结果被母亲退回。教材最后说:“小朋友,我们要孝敬母亲,原是对的。但用‘无礼'、‘不廉'的方法去取得一些东西去孝敬母亲,这就大大的不对了……陆绩想要给母亲桔子吃,尽可以光明正大地向舅舅要,何必偷偷摸摸?陶侃想要安慰母亲,只要为国建立大功就好了,怎么能把公家的东西作私用?”
陶龛学校在母亲节前后,还经常请导师和名人来校演讲。

上一篇:基础教育的灯塔(前言) 2008-9-26  下一篇:陶龛画的环境 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!